ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 22:10

Гринспен: нестабильность в Европе плохо отражается на экономике США

Нестабильная ситуация в европейском регионе, а также колебания курса евро к другим мировым валютам оказывают негативное воздействие на развитие экономики США, заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен на форуме инноваций в Вашингтоне.

«Евро падает, и этот процесс создает весьма ощутимые трудности для европейской банковской системы», — сказал Гринспен.

Между тем снижение экономических темпов в Европе отрицательно сказывается на доходности и стоимости ценных бумаг американских корпораций, которые экспортируют туда 20% своей продукции и получают такую же долю выручки за счет внешних операций.

Отсутствие доверия к долговым ценным бумагам, номинированным в евро, ухудшает динамику показателей банков. «Проблема в том, что растет степень расхождения во взглядах среди политиков и экспертов о роли евро, которая играет наиболее существенное значение в сложившейся обстановке, с учетом различного подхода государств к роли правительства, уровню потребления и инфляции», — считает экс-глава финрегулятора крупнейшей мировой экономики.

Отвечая на вопросы относительно экономических затруднений в США, Гринспен не высказал опасений за наступление новой рецессии, однако констатировал, что «напряженность вокруг этой темы растет». В то же время, ранее он заявлял, что возвращение к рецессии или возможность ее избежать «зависят от Европы, а не от США. В США дела обстояли относительно неплохо, хоть и нестабильно, до тех пор, пока перспективы развития экономики Италии не оказались под сомнением. Общеевропейская система дестабилизирована, и возникает кризис».

Также бывший глава ФРС ответил на ряд вопросов относительно будущего золота — драгметалла, который растет больше остальных надежных активов в период нестабильности и во вторник достиг новой рекордно высокой отметки в 1917 долларов за унцию. «Золото, в отличие от других сырьевых ресурсов, можно использовать в качестве валюты. Не стоит думать, что этот металл годен лишь для нужд ювелирной индустрии. Наоборот, это самое надежное из убежищ для капитала, в отличие от бумажных валют, которые, кажется, теряют это качество», — сказал он.

После того, как Гринспен оставил пост главы ФРС в 2006 году, он основал свою консалтинговую компанию Greenspan Associates. Также 85-летний экономист является советником банков Deutsche Bank AG, Pacific Investment Management Co. и хедж-фонда Paulson & Co.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 22:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд