ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 13:30

НБУ намерен привязать кредиты к капиталу банков

Национальный банк обновил предлагаемый механизм ограничения потребительского кредитования, выдвинув идею введения норматива максимального совокупного размера таких кредитов — Н8-1.

Как сообщает Украинский кредитно-банковский союз, документ предлагает внести изменения в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков и в положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно проекту постановления, норматив максимального совокупного размера потребкредитов устанавливается для ограничения совокупной суммы всех рисков в отношении физических лиц.

«Норматив максимального совокупного размера потребкредитов определяется как соотношение потребительских кредитов в основной капитал банка», — указывается в документе.

При этом НБУ намерен предусмотреть, что нормативное значение Н8-1 не должно превышать 300%.

Нацбанк также предлагает усилить учет потребительских кредитов при расчете адекватности регулятивного капитала банка: потребительские кредиты, предоставленные физлицам и начисленные по ним доходы отнесены в отдельную группу активов со степенью риска 200%.

Действующие правила разделяют активы банков на пять групп по степени риска от 0 до 100%.

Как сообщалось, в начале июля-2011 НБУ разослал банкам проект решения, которым предлагалось, в частности, требования к кредитно-финансовых учреждений, выдающих физлицам потребительские кредиты на сумму более их уставного капитала.

Для таких финучреждений предлагается повысить норматив адекватности регулятивного капитала с 10% до 20%, норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам с 9% до 18%, норматив мгновенной ликвидности с 20% до 40%.

В НБУ считают, что потребительское кредитование расширяет приток импортных товаров и тем самым повышает девальвационное давление на курс нацвалюты.

Банкиры раскритиковали инициативу НБУ, отметив, что сокращение потребительского кредитования не способно принципиально изменить ситуацию с дефицитом торгового баланса.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд