ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 11:10

За невыплату зарплат предприятия штрафуют всего на 500 грн

Средний размер штрафа, который накладывается на предприятия, которые не выплачивают своим работникам зарплату, в текущем году составил 547 грн. Пятая часть предприятий-нарушителей отделывается лишь общественным порицанием.

Невыплата заработной платы не является в Украине серьезным правонарушением. Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных Государственной инспекцией по вопросам труда, пишет источник.

В текущем году инспекцией было осуществлено 22 тыс. проверок, в 90% которых были выявлены нарушения трудового законодательства.

Наиболее часто нарушают права работников небольшие предприятия, на которых работает менее 50 человек. По словам Андрея Черкасова, главы Госслужбы по вопросам труда, чаще всего нарушения трудового законодательства фиксируют в ресторанном и отельном бизнесе, строительстве и в сельском хозяйстве.

При этом штрафные санкции за нарушения трудовых прав персонала оставляют желать лучшего. Согласно украинскому законодательству, на предприятия-нарушителей могут налагаться минимальные штрафы в размере от 510 до 850 грн.

«Если в 2010 году средний размер штрафа, наложенного на нарушителя, составлял 536 грн, то в этом году — 547 грн», — отмечает Андрей Черкасов.

Всего по итогам прошлого года размер наложенных штрафов Госинспекцией составил 15 млн грн. «Эта сумма говорит не столько об эффективности механизма наложения штрафов, сколько о массовости нарушений трудового законодательства работодателями», — продолжает Черкасов.

По его словам, в случае судебных разбирательств по фактам нарушения прав работников в 22% случаев суды в качестве меры наказания выбирают общественное порицание.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 11:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд