23 августа 2011, 09:40
Работодатели массово нарушают трудовое законодательство
Трудовая книжка.

Работодатели массово нарушают трудовое законодательство

Проверив украинских работодателей, налоговики ужаснулись — более 95% из них нарушают трудовое законодательство, а каждый пятый платит зарплаты ниже прожиточного минимума. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Александр Клименко. "Статистика ужасная. Нарушения трудового законодательства обнаружены почти на всех проверенных предприятиях — больше 95%.

Каждый пятый работодатель выплачивает зарплату ниже прожиточного минимума, еще больший процент предприятий выдает деньги «в конвертах», уклоняясь от налогов.

Каждый пятый работодатель выплачивает зарплату ниже прожиточного минимума, еще больший процент предприятий выдает деньги «в конвертах», уклоняясь от налогов.

Отсюда, соответственно, недофинансирование социальных программ из местных бюджетов. Разорвать этот замкнутый круг — первоочередное задание нашей службы", — подчеркнул он.

Он также проинформировал, что налоговиками найдено 76 тыс. работников, которые работали без заключения трудовых соглашений. Еще 34 тыс. граждан осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Заместитель Председателя ГНС призывал своих подчиненных бороться с нелегальной занятостью, в том числе, при помощи активной разъяснительной работы.

«Мы имеем дело с системным общественным явлением. Поэтому эту проблему невозможно решить одними »репрессивными« мероприятиями — проверками, штрафами, другими санкциями. Наша главная задача — изменить отношение людей к этому. Образно говоря, внедрить моду на официальное трудоустройство с пристойной зарплатой», — заметил Александр Клименко.

Он отметил также, что после бесед с налоговиками 40 тыс. предприятий повысили уровень оплаты труда, вследствие чего бюджет дополнительного получил 79 млн грн налога на доходы физических лиц.

Кроме того, по его словам, усилиями налоговых органов задолженность с заработной платы с начала года сократилась на 1,089 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Александр Воробьев
Александр Воробьев
23 августа 2011, 11:27
#
Может им наконец-то удастся сложить 2+2 и понять одной своей извилиной, что нужно в корне менять как систему налогообложения доходов, так и нагрузку на ФОТ. Хотя, горбатого только могила исправит:(
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
23 августа 2011, 11:41
Одесса
#
«Мы имеем дело с системным общественным явлением.» Так вы же сами его создали — это явление. Справка: около 50% от выплаченной зароботной платы, необходимо уплатить налогов государству. тоесть если зарплата 5000 грн, необходимо насчитать 2500 грн налогов и того начисленная зарплата будет 7500 грн, на руки соответственно 5000 грн. Какой работодатель выдержит такую налоговую нагрузку. Или скажем наоборот, какой работник может позволить себе от дать 2500 грн с зарплаты 7500 грн. или 1250 грн с зарплаты 2500 грн. Любому труженнику главное, что бы его семья была сыта, а не казна (олигархи) пухли, как на дрожжах. Об этом уже сколько писалось и говорилось, что просто зла не хватает, от вышеупомянутой ереси со стороны налоговиков. Все элементарно: установить приемлимый налог, скажем от величины оклада, чем выше оклад тем больше налог и все выйдут из тени. Всюе просто как ржавый гвоздь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×