ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 09:20

Кризис-2: Наступит или все же пронесет?

Мир стоит на пороге новой волны кризиса, вызванного снижением роста экономики и падением спроса на товары и услуги, утверждают зарубежные экономисты.

Главные причины две: 

Первая — увеличение потолка внешнего долга США не оздоровило экономику этой страны, а лишь дало ей отсрочку от дефолта.

Вторая — экономика Европы также не радует: рост ВВП в Германии за 2-й квартал в годовом исчислении всего 2,8% при прогнозе в 3,2%, в Великобритании ускорилась инфляция в июле до 4,4% за год, а в США цены в июле выросли на 0,5% при прогнозе 0,2%.

Руководители Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Мерк ель не смогли договориться о расширении помощи проблемным странам ЕС (Италия, Исп ания, Португалия) по результатам своей встречи, посвященной вопросу вывода стран-должников ЕС из долгового кризиса. Все это повлияло на падение как зарубежных (на 5%) фондовых рынков, так и украинского (на 8—10%) и дало основание говорить, что мировая экономика медленно, но неуклонно сползает к пропасти.

В то же время наше правительство уверено: даже если и наступит криз ис-2, Украине удастся его пережить без больших потерь.

«Рецепт «как не пострадать от кризиса», очень простой, его на днях назвал наш премьер-министр Николай Азаров, — сказал «Сегодня» пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Первое — надо свести до минимума дефицит бюджета, жить по средствам, второе — начать широкомасштабную программу импортозамещения, чтобы меньше зависеть от внешних рынков, третье — экономия во всем, в первую очередь в энергетике, сокращение потребления газа за счет перехода на уголь и утепления теплосетей и зданий, причем местными силами, не дожидаясь указаний и финансирования сверху. Бюджет-2012 года разрабатывается с учетом всего сказанного». 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 09:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд