ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 00:48
Прокуратура согласилась снять обвинения с Доминика Стросс-Кана
Доминик Стросс-Кан, Нафиссату Диалло и её адвокат Кеннет Томпсон

Прокуратура согласилась снять обвинения с Доминика Стросс-Кана

Прокуратура согласилась снять обвинения с бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Об этом, сообщает Agence France-Presse, в понедельник, 22 августа, объявили адвокаты Стросс-Кана, направившие в прокуратуру Манхэттена ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитного.

Доминик Стросс-Кан, занимавший в тот момент пост директора-распорядителя МВФ, был взят под стражу в Нью-Йорке 14 мая 2011 года по подозрению в изнасиловании горничной отеля Sofitel — 32-летней Нафиссату Диалло. Стросс-Кан свою вину категорически отрицал.

После ареста Стросс-Кан подал в отставку с поста главы Международного валютного фонда. Сначала Стросс-Кан содержался в одной из нью-йоркских тюрем, однако затем суд сменил ему меру пресечения на домашний арест, потребовав внести залог в 5 миллионов долларов США.

Горничная, обвиняющая Стросс-Кана, неоднократно лгала на допросах.

В начале июня стало известно, что Нафиссату Диалло неоднократно лгала на допросах и предоставила властям США недостоверные сведения, касающиеся обстоятельств ее иммиграции в эту страну. 1 июля суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста, взяв с него обязательство явиться на заседания по первому требованию. Тогда выдвигались предположения, что со Стросс-Кана будут сняты и все обвинения, однако суд закрывать дело не стал.

21 августа в американских СМИ появились сообщения о том, что защита Стросс-Кана готовит ходатайство в прокуратуру о снятии обвинений с экс-главы МВФ. В ходатайстве, по данным СМИ, адвокаты Стросс-Кана собирались привести ранее не раскрывавшиеся подробности дела, заставляющие усомниться в показаниях горничной.

Кроме уголовного дела в отношении Стросс-Кана, горничная отеля Sofitel, считающая себя пострадавшей, подала против бывшего главы МВФ гражданский иск, добиваясь от него выплаты компенсации, сумма которой не разглашается.

Адвокаты Нафиссату Диалло после того, как стало известно о решении прокуратуры Манхэттена снять обвинения со Стросс-Кана, объявили о намерении обратиться в один из французских судов. Они планируют привлечь к ответственности заместителя мэра города Сарсель (Sarcelles), который, по словам адвокатов горничной, оказал давление на свидетельницу, собиравшуюся дать показания по делу Стросс-Кана. Иск, заявила защита Диалло, будет подан во французский суд утром во вторник, 23 августа.

Французские суды уже рассматривают один иск в отношении Стросс-Кана — бывшего главу МВФ обвинила в попытке изнасилования французская писательница и журналистка Тристан Банон.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 00:48 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд