ВХОД
Вернуться
22 августа 2011, 15:10

Куда исчез Каддафи: главные версии

Войска повстанцев продолжают продвигаться по столице Ливии Триполи, захватывая все новые правительственные объекты.

Как сообщает телекомпания ВВС, по словам представителя мятежников, пока под контролем сил Муаммара Каддафи остается примерно 15-20% территории Триполи — четыре района города. Ночью повстанцам удалось захватить здание гостелевидения, которое, однако, продолжает вещание, и аэропорт.

Местонахождение ливийского лидера по-прежнему неизвестно, но выдвигаются версии, где он может находиться.

Так, агентство AFP со ссылкой на дипломатический источник в Ливии сообщает, что Каддафи все еще остается в своей резиденции в правительственном комплексе Баб-аль-Азизия.

Как рассказал источник на условиях анонимности, резиденцию значительно разрушила авиация НАТО, однако в распоряжении полковника находятся несколько бункеров.

Накануне вечером Каддафи в эфире гостелевидения заявил, что останется в Триполи до конца, и призвал сторонников освободить столицу от наступающих повстанцев.

По данным Al Arabiya, Каддафи находится в больнице города Таджур, расположенном рядом с Триполи. Телеканал не сообщает, понадобилась ли медицинская помощь ливийскому лидеру, или же он бежал в Таджур, скрываясь от повстанцев.

Al Arabiya передает, что в окрестностях резиденции ливийского лидера идут ожесточенные бои. По данным телеканала Al Jazeera, из резиденции Каддафи утром в понедельник вышли танки, которые начали обстреливать город.

Столкновения происходят также на южной окраине Триполи. Ворвавшиеся в город силы оппозиции устанавливают блокпосты на главных перекрестках.

Как заявил представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, правительство Каддафи защищают 65 тыс. солдат.

Однако, некоторые подразделения сдались мятежникам, в том числе специальный батальон, который должен был обеспечивать безопасность Триполи.

По неподтвержденным сведениям, охрана Каддафи также сложила оружие и сдалась мятежникам.

Сын полковника Мухаммед Каддафи жив и здоров

Руководители ливийской оппозиции утверждают, что не причинили никакого вреда старшему сыну Муаммара Каддафи Мухаммеду, передает телекомпания CNN.

«Мухаммед Каддафи и его семья целы и невредимы, однако повстанцы контролируют их передвижения», — заявил глава оппозиционного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль.

Ранее сын ливийского лидера сообщил по телефону телеканалу Al Jazeera, что его дом в Триполи окружили вооруженные сторонникиоппозиции. Телефонная линия оборвалась, когда Мухаммед Каддафи сказал, что слышит стрельбу уже у себя дома.

Сообщалось также, что сын и преемник Каддафи Сейф Аль-Ислам вместе с охраной сдался в плен. Идут переговоры о его передаче в Международный уголовный суд в Гааге. Третий сын полковника — Саад Каддафи — также захвачен мятежниками.

Убежище Каддафи готовы предоставить Ангола и Зимбабве

Как сообщает Al Jazeera, свою готовность предоставить политическое убежище Муаммару Каддафи выразили Ангола и Зимбабве. По данным телеканала, в настоящее время между представителями полковника и властями этих стран идут переговоры.

Телеканал также сообщает, что представители Каддафи ведут переговоры с Южно-Африканской Республикой относительно возможности эмиграции из Ливии. Руководитель Школы управления в Дубае Тарик Юсеф считает, что Каддафи пожелает поехать именно в ЮАР.

Ранее сообщалось, что глава Джамахирии укрылся в ЮАР, однако он сам опроверг подобные заявления, появившись на публике.

Напомним, ранее шла речь и о том, что Каддафи после капитуляции может выехать в Венесуэлу. Как известно лидер Венесуэлы Уго Чавес является близким другом Каддафи. Их объединяет военное прошлое, левые экономические идеи, натянутые отношения с Соединенными Штатами, членство их стран в ОПЕК.

Другими возможными странами, куда Каддафи может бежать после того, как его режим окончательно падет, называются Алжир или соседний с Ливией Чад.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
igor
igor
22 августа 2011, 17:07
Instinkt
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд