ВХОД
Вернуться
22 августа 2011, 12:29
Экономика, ВВП, НБУ, инфляция.
Фото с сайта nashaagasha.org

НБУ объяснил улучшение динамики ВВП

Национальный банк оценил прирост ВВП по итогам семи месяцев в 5%, объяснив улучшение динамики резким скачком аграрного производства. Темпы роста сельского хозяйства ускорились почти втрое, достигнув 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако данные промышленности, торговли и строительства не дают оснований для долгосрочных оптимистических оценок, считают эксперты пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Экономика на хорошем счету».

В пятницу Национальный банк оценил рост реального ВВП Украины в январе-июле примерно в 5% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Это достаточно высокое значение, поскольку во II квартале Госстат фиксировал торможение экономического роста — с 5,3% в I квартале до 3,8%. В макроэкономическом отчете НБУ отмечается, что в июле «произошло существенное ускорение роста индекса производства базовых отраслей до 10,8% в годовом измерении с 9% в июне». «По нашим оценкам, дальнейшее увеличение капитальных расходов бюджета будет стимулировать продолжение наращивания инвестиционной составляющей экономического роста. Увеличение ВВП в 2012 году ожидается на уровне 4,6-4,8%», — сказал первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

Обнародованные ранее данные Госстата показывают отсутствие оснований для ускорения роста ВВП. Темпы увеличения объема промышленного производства в январе-июле (к аналогичному периоду 2010 года) составили 8,7% — столько же, сколько и в I полугодии. Ускорение прироста производства к июню достигло всего 2,2%, что частично можно объяснить увеличением количества рабочих дней с 20 до 21. Одновременно в июле замедлились темпы восстановления строительной отрасли (с 14,5% по итогам января-июня до 13,6% по итогам семи месяцев), а также розничного товарооборота (с 15% до 14,7%). Такие статистические данные не позволяют говорить о резком ускорении экономического роста в июле, считает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук: «В целом показатели июля достаточно невысокие. Из-за этого сохраняется опасение, что по итогам года рост ВВП не достигнет запланированного правительством уровня в 4,5%».

Резкое ускорение отмечено лишь в сельском хозяйстве — с 3,2% до 9,1%. Но в НБУ считают этот показатель ключевым: прирост аграрного производства в июле составил примерно 14% в годовом измерении благодаря росту урожайности зерновых культур на 24% (в целом производство в растениеводстве за 7 месяцев выросло на 18,2%.). «Влияние ускорения работы сельского хозяйства, которое в годовом измерении способно активизировать рост ВВП на несколько десятых процентного пункта, в большей степени будет заметно лишь в сентябре-октябре», — говорит господин Ваврищук.

Не менее оптимистическими оказались инфляционные прогнозы НБУ. По словам Юрия Колобова, по итогам года прирост потребительских цен не превысит 10%, а возможно, составит предусмотренные госбюджетом 8,9%. «Уровень инфляции в годовом измерении снизился с 11,9% в июне до 10,6% в июле. По предварительным оценкам, максимум инфляции 2011 года уже пройден», — отметил господин Колобов. В июле впервые в текущем году было зафиксировано снижение цен (на 1,3%), в результате чего инфляция с начала года составила 4,6%. За этот же период прошлого года цены выросли на 3,1%. Заместитель главы НБУ пообещал, что в октябре-ноябре регулятор обнародует прогноз инфляции на 2012 год, который, вероятно, составит приблизительно 7-8%.

Глава НБУ Сергей Арбузов ранее оценивал инфляционную динамику противоположным образом. В письме премьер-министру Николаю Азарову от 19 мая господин Арбузов называл маловероятным достижение правительственного прогноза годовой инфляции, что «ставит под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий год». «Изменение оценок связано не столько с реальным улучшением ценовой ситуации, столько с тем, что инфляция во многом формируется ценами, регулируемыми правительством, например коммунальными тарифами. Если ранее их повышение закладывалось в прогнозы, то теперь, похоже, правительство отказалось от их повышения, что позволит удержать инфляцию на уровне до 10%», — отмечает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики в начале августа пообещали до конца текущего года не повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2011, 12:29
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
22 августа 2011, 16:38
Lotos007, Kiev
#
Кто-то сказал однажды:«Экономику не просчитывают, ее чуствуют».
Похоже Держкомстат, НБУ и народ имеют разные органы восприятия ВВП.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд