ВХОД
Вернуться
22 августа 2011, 12:10

В Кабмине предлагают начать приватизацию предприятий ЖКХ

Кабинет министров Украины предлагает с 2016 года начать приватизацию предприятий-производителей тепловой энергии, перейти на альтернативные источники энергии и провести тепловую санацию жилых зданий и сетей. На эти цели планируется привлечь 35-45 млрд грн частных инвестиций, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Из ЖКХ повеяло теплом».

Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародован проект распоряжения Кабмина об утверждении концепции Национальной стратегии теплообеспечения населенных пунктов Украины до 2030 года. Необходимость ее принятия вызвана значительным потреблением газа (59,1% энергоресурсов) устаревшим оборудованием теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Почти 40% центральных тепловых пунктов сейчас находятся в ветхом и аварийном состояниях, у тепловых сетей неудовлетворительная теплоизоляция, а многие котельные эксплуатируются более 20 лет. Ежегодно теряется 12 млн Гкал тепла, пишет издание.

Снизить затраты природного газа на 30% при производстве тепла и горячей воды планируется за счет модернизации котельных и сетей теплоснабжения, учета тепловой энергии при производстве, транспортировке и потреблении, использования альтернативных источников энергии (биогаз, биомасса, энергия солнца, ветра). Для выполнения этих задач в Минрегионстрое планируют привлечь 50-60 млрд грн инвестиций, в том числе 15 млрд грн из бюджета — для повышения энергоэффективности жилых зданий, говорится в статье.

Реализовать стратегию планируется в два этапа. В течение четырех лет с 2012 года правительство установит предельные нормы потребления тепла, введет дифференцированные тарифы на услуги отопления и водоснабжения, разработает оптовые и розничные тарифы на тепло, обеспечит учет потребляемого тепла. С 2016 года будет разрешена приватизация коммунальных ТЭЦ, начнется тепловая санация жилья и модернизация тепловых сетей. По словам главы Минрегионстроя Анатолия Близнюка, основным условием приватизации предприятий тепловой энергетики станет способность покупателя инвестировать в развитие альтернативной энергетики: «Инвесторы придут в отрасль только при условии рентабельности услуг теплоснабжения. Преференции должны быть отданы тем, кто готов вкладывать в сокращение потребления традиционных энергоносителей путем перехода на возобновляемые источники».

По словам президента Всеукраинской ассоциации частных инвесторов в ЖКХ Сергея Бульбаса, отмена моратория на продажу предприятий тепловой генерации приведет к полному переходу рынка в частную собственность. «Такие формы управления как концессия и аренда станут не нужны, поскольку очевидно, что игроки рынка готовы вкладывать средства в развитие своей собственности, а не инвестировать в чужое предприятие,- отмечает эксперт.- Важнейшими критериями для определения покупателя должны стать его финансовая возможность вкладывать в новые технологии и опыт работы в сфере тепловой энергетики».

Но приватизация не состоится без окупаемых тарифов на тепло — нерентабельное производство препятствует привлечению инвестиций европейских компаний, активно интересующихся рынком в Украине, пишет газета. В Германии, Бельгии, Дании и Финляндии передача предприятий тепловой энергетики в частную собственность в 1990-е годы способствовала сокращению энергозатрат на 30-40%, отмечают в Ассоциации жилищно-коммунальных предприятий Украины. В Польше и Литве приватизация котельных и ТЭЦ продолжается с 1996 года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2011, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд