ВХОД
Вернуться
22 августа 2011, 09:46

Курсы иены и франка падают относительно доллара на ожиданиях интервенций ЦБ Японии и Швейцарии

Курсы иены и швейцарского франка относительно доллара США падают в понедельник на ожиданиях, что регуляторы обеих стран предпримут новые меры для борьбы с укреплением нацвалют, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость иены к доллару к 9:20 МСК снизилась до 76,73 иены по сравнению с 76,55 иены на закрытие рынка 19 августа. Ранее в ходе торгов курс японской валюты опускался до 77,21 иены.

Министр финансов Японии Йосихико Нода заявил об усилении обеспокоенности укреплением иены, отметив, что правительство страны в случае необходимости примет решительные меры для борьбы с ростом курса нацвалюты.

«Я все больше опасаюсь одностороннего движения курса иены, — заявил Й.Нода. — Мы предпримем жесткие меры в случае необходимости».

В пятницу курс иены к доллару поднимался до 75,95 иены — максимального уровня за всю послевоенную историю. За последние три месяца иена укрепилась относительно американской валюты более чем на 6%.

«Вероятность интервенция Банка Японии увеличилась, — отмечает аналитик ANZ National Bank Кун Гох. — С учетом того, на каких уровнях находится курс иены, давление на министерство финансов страны в плане необходимости проведения интервенций растет».

Курс швейцарского франка к доллару опустился до 78,6 сантима по сравнению с 78,51 сантима в пятницу.

«Иена и франк — это валюты стран, регуляторы которых действительно стремятся остановить их укрепление, — говорит К.Гох. — Рынок ждет, что швейцарский ЦБ также может принять новые меры».

Стоимость евро к доллару США снизилась в понедельник до 1,4366$ по сравнению с 1,4397$ на закрытие рынка в пятницу.

Инвесторы ждут данных по производственному сектору еврозоны, которые будут опубликованы во вторник и, как ожидается, покажут первое почти за два года снижении производственной активности в регионе.

По оценкам экспертов, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, снизился в августе до 50 пунктов с 51,1 пункта в июле.

«Экономика еврозоны, в том числе Германии, демонстрирует ослабление, — отмечает Каллум Хендерсон из Standard Chartered Plc в Сингапуре. — Проблемой для пары евро-доллар является то, что и в США, и в Европе есть серьезные фундаментальные проблемы, и пара зажата в определенном диапазоне».

Подъём стоимости американской валюты сдерживается ожиданиями, что глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в своем пятничном выступлении на конференции в Джексон Хоуле объявит о новых мерах стимулирования экономики.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд