ВХОД
Вернуться
22 августа 2011, 08:56
Золото, цена на золото, покупка золота.
Золото. Фото с сайта profinance.kz

Когда покупка золота становится вопросом жизни и смерти

Меня недавно спросили в одном интервью, думаю ли я, что золото достигнет 5,000$ за унцию. «Нет», сказал я прямо, «я думаю, что оно будет стоить дороже».

«Вы настолько оптимистичны?»

«Нет», ответил я. «Я настолько пессимистичен».

Представьте себе обстановку в мире, когда золото достигнет этого уровня и продолжит расти. У нас скорее всего будет мания, если это случится, но что это будет за мания? В ней, конечно, будет элемент жадности, но мне кажется, что основную роль будут играть более глубокие причины. Именно эта причина заставит вас покупать золото по 2,000$ за унцию.

Вы будете просто вынуждены.Долгосрочные инвесторы заработали на своих золотых инвестициях, но большинство покупали желтый металл в качестве инвестиции, а не потому что это был вопрос жизни и смерти.

Есть 101 причина для покупки золота в данный момент. Вы можете покупать из-за долгового кризиса, который вы видите по всему миру. Возможно, вы считаете, как китайцы и другие, что разумно хранить часть своих сбережений в золоте. Негативные процентные ставки толкают вас к нему. Или хотя бы просто потому, что спрос значительно превосходит предложение. Или вы боитесь инфляции. Или дефляции.

Но в большей части этих факторов отсутствует один критический элемент: они еще не касаются вас как личности.

Большинству из тех, кто это читает, не приходилось в спешке покидать свою страну, они не были жертвой гиперинфляции и не наблюдали беспомощно за тем, как их валюта испарилась в воздухе! Долгосрочные инвесторы заработали на своих золотых инвестициях, но большинство покупали желтый металл в качестве инвестиции, а не потому что это был вопрос жизни и смерти.

Это прозвучит очень мрачно, но я думаю, что возможно и даже вероятно в какой-то момент мы все будем вынуждены покупать золото, независимо от его дороговизны, из-за внезапной и быстрой девальвации американского доллара.

Как мы окажемся в такой ситуации? Очень просто: вы идете за покупками и осознаете, что вас только что вытолкнули из рынка, и не потому что вещь, которую вы хотите купить слишком дорога, а из-за того, что ваши деньги потеряли былую покупательную способность. Легко предсказать вашу реакцию на такое развитие событий, — вы почувствуете себя загнанным в угол, испуганным и захотите искать альтернативу, чтобы спрятаться.

Это очевидно инфляционный сценарий, но не надо очень стараться, чтобы представить как сегодняшняя ситуация может в него трансформироваться. Вот почему.

Сберегать в долларах или в золоте? Цена на золото и индекс доллара с поправкой на инфляцию.

Этот график застает многих врасплох, когда они осознают его подлинный смысл. Давайте посмотрим на то, что произошло с долларом за последние 11 с лишним лет.

Со времени паники Y2K доллар потерял невероятные 25% своей покупательной способности. Даже прибавление жалких процентов, которые можно было бы заработать на банковском депозите, не компенсируют эти убытки. Это не график доллара с момента создания ФРС или отмены Никсоном золотого стандарта в 1971 году. Это то, что происходит прямо сейчас — мощная девальвация ваших сбережений, базирующихся на долларе. С другой стороны, золото не только сохранило, но и увеличило свою покупательную способность.

Теперь представьте себе ускорение этого сценария. Вместо потери 25% за 11 лет, что если это произойдет, скажем, за два года? Такое может случиться в сильно инфляционной среде. В какой-то момент, учитывая ранее заложенные в уравнение последствия для нашей валюты и нежелание наших политиков эффективно решать эту проблему, вы в один прекрасный день осознаете, когда будете платить в кассе за молоко, а с вас попросят больше, что это актив, теряющий ценность и больше не являющийся стабильным инструментом обмена.

Иными словами, вы не будете покупать золото по 2,000$ потому что думаете, что оно вырастет до 6,000$, — вы его купите, так как боитесь, что доллар продолжит терять способность быть деньгами. Вам потребуется замена, — то, что будет сохранять свою ценность. 

Независимо от того, продолжится ли понижательная тенденция в долларе с такой же скоростью или ускорится, одно ясно: она продолжится. Вы обязаны разместить часть ваших сбережений в золоте.

Рано или поздно нас всех осенит и мы устремимся в золото, даже если оно будет стоить столько, что сегодня это могло бы показаться невероятным. Когда наступит это время, вы не будете концентрироваться на цене золота, но на абсолютной необходимости приобрести этот ценнейший актив.

Если я прав, то золото по 1,700$ это совсем не дорого.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2011, 08:56 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+27
Man75
Man75
22 августа 2011, 09:04
Запорожье
#
Нет причин покупать такое дорогое золото, кроме одной — «шиза»…
+
+7
sla
sla
22 августа 2011, 10:01
Вячеслав, Киев
#
Ну, для спекулянтов качели — это жизнь. Крупные игроки раскачивают, мелкие пытаются угадать )
+
0
brigadirius
brigadirius
22 августа 2011, 09:56
Киев
#
Золото сегодня по стоимости обошло платину
+
0
eugened
eugened
22 августа 2011, 10:19
#
Инвестор — очень жадный «зверек».
Это «зверек» вкладывает деньги в акции, индексы, валюты, металлы. Если акции, индексы, валюты начинают терять свои котировки, «зверек» начинает избавляться от них.
Но что ему делать с деньгами? Долларом, который теряет свою силу? Обналичивать и идти в магазин отоваривать? Нет. Природная жадность «зверька» и азарт берут свое и зверек продолжает вкладывать обесценивающийся доллар в набирающую цену золото.
История идет по спирали и повторяется рано или поздно, в зависимости от длины витка спирали.
Мир возвращается к золотому стандарту, который был много сотен лет тому назад. Все за всё платили ЗОЛОТОМ и СЕРЕБРОМ. Вот и мы катимся, а может и поднимаемся, к виду расчета наших прапрапра… прадедов.
Возвращаемся в начало…
+
0
sla
sla
22 августа 2011, 10:35
Вячеслав, Киев
#
Если и к «золотому стандарту», то к электронному. Ну или к виртуальному, как красивее. А по сути те же яйца.
+
0
Zedd
Zedd
22 августа 2011, 11:42
#
Всё проще пареной репы…

вобщем — не парьте свои репы…
+
0
SergeSokol
SergeSokol
22 августа 2011, 11:42
Сергей, Киев
#
Пузырь дуют.
+
+6
gricyk5
gricyk5
22 августа 2011, 12:34
#
Я тоже пессимист а что если написать-… золото завтра будет стоить 300 за унцию… и не долларов а скажем юаней? Если бы можно было инвестировать деньги-я инвестировал бы в совесть-ее всегда мало особенно у тех кто хочет много и быстро урвать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд