ВХОД
Вернуться
21 августа 2011, 21:29
Рассказала Ангела Меркель, кризис в мире, канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото с сайта woman.ru

Евробондами кризис не преодолеть — Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против введения еврооблигаций, однако не исключила возможность подобного шага в будущем, передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкий телеканал ZDF.

«Выход из сегодняшнего кризиса с помощью евробондов невозможен. Появление общеевропейских облигаций сейчас — неправильный путь», — сказала она.

По мнению канцлера, все европейские страны должны стремиться к повышению конкурентоспособности. Кроме того, Меркель отметила, что еврогруппе необходимо еще более тесно сотрудничать в сфере финансово-экономической политики.

По ее словам, стабильность евро не гарантируется политическим союзом европейских государств. Поэтому единую европейскую вал юту необходимо укреплять за счет «более тесного экономического сотрудничества и норм обязательного характера».

Канцлер ФРГ также заявила об отсутствии признаков надвигающейся рецессии в стране, несмотря на европейский долговой кризис и замедление роста немецкой экономики. По словам Меркель, об этом свидетельствует, в частности, стабильность на рынке труда. «Я не вижу никаких признаков возможной рецессии в Германии», — заявила глава правительства ФРГ.

Напомним, 19 августа представители Европейской комиссии (ЕК) заявили, что ЕК продолжает изучать вопрос о целесообразности выпуска облигаций еврозоны.

Стоит отметить, что в Европе пока нет единства во мнениях относительно выпуска облигаций зоны евро, который многие аналитики считают действенным выходом из охватившего регион долгового кризиса. Страны Еврозоны, которые уже испытали на себе давление госдолга, также выступают за выпуск совместных облигаций. Так, в Италии считают, что такое решение снимет напряженность на финансовых рынках и поможет восстановить доверие инвесторов.

В то же время, лидеры ведущих экономик ЕС — Франции и Германии не поддерживают идею выпуска облигаций. Отсутствие у них энтузиазма относительно этой инициативы объясняется тем, что в случае подобной эмиссии, финансовая нагрузка на страны с сильной экономикой резко увеличится. В настоящее время Берлин и так выступает главным донором стоящих на грани банкротства периферийных стран ЕС.

Выпуск единых облигаций — это создание системы финансовых трансфертов, когда богатые страны еврозоны будут субсидировать более бедные.

Следует сказать, что Германия последнее время стала щепетильной в части расходов, которые страна несет в связи с долговым кризисом. В частности, официальные лица ФРГ постоянно высказывали сомнения в эффективности масштабной помощи Греции со стороны ЕС. В конце концов, Германия и Франция все-таки согласовали программу помощи Греции, но это было сделано, скорее, ради спасения евро. Кроме того, многие немецкие банки являются держателями греческих облигаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2011, 21:29 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nekto1
Nekto1
21 августа 2011, 21:35
Евгений, Киев
#
Каждый спасает свою шкуру сам!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд