ВХОД
Вернуться
21 августа 2011, 12:52
Вице-президент США Джо Байден
Вице-президент США Джо Байден

Байден: Соединенные Штаты никогда не допустят дефолт

Вице-президент США Джо Байден заявил в ходе визита в Китай, что Соединенным Штатам не грозит дефолт — ни сейчас, ни в будущем. Об этом сообщает источник.

Выступая сегодня в провинции Сычуань, Байден подчеркнул, что Китаю не следует беспокоиться за судьбу своих инвестиций в американские активы. КНР является одним из основных держателей государственных ценных бумаг США.

Опасения по поводу платежеспособности Вашингтона возникли в связи с недавней острой дискуссией в Конгрессе США относительно лимита государственного долга и путей сокращения дефицита бюджета.

Официальные представители администрации Президента США сообщили, что Барак Обама готовит подробный план сокращения бюджета больше, чем на 1,5 трлн долларов. 

Сотрудники Белого дома сказали, что идеи Обамы о сокращении расходов будут озвучены в ходе выступления по проблемам занятости в начале сентября. Его план повышения числа рабочих мест пока не доведен до конца, но может включить такие меры, как сокращение налогов, инвестиции в развитие инфраструктуры, льготы для сотрудников с длительным стажем работы и поддержка наиболее нуждающихся в ней секторов экономики.

Напомним, в начале августа Сенат США, где Демократическая партия имеет большинство, одобрил план повышения лимита госдолга и сокращения бюджетного дефицита, после чего его подписал Президент США Барак Обама.

Согласно принятому плану, максимально допустимый уровень государственного долга повышен на 2,4 трлн долларов. В обмен исполнительная власть обязуется в течение 10 лет сократить бюджетные расходы.

Вслед за этим, стало известно, что объем государственной задолженности в СШАв связи с повышением максимально допустимой планки долга превысил 100% от внутреннего валового продукта страны. Сумма госдолга достигла 14,58 трлн долларов.

Отметим, по мнению председателя China Construction Bank, входящего в четверку крупнейших банков Китая, Гуо Шуцина, рынок американского долга — по-прежнему самый надежный объект для инвестиций огромных валютных резервов Китая, несмотря на утрату США высшего кредитного рейтинга.

«Инвестиции в американские гособлигации сопряжены с определенными рисками. Но в период глобальных экономических волнений и серьезных трудностей еврозоны, облигации США, хотя и относятся к числу не столь уж идеальных продуктов, но все же остаются лучшим продуктом с точки зрения надежности и дохода. Рынок говорит нам, что вероятность дефолта США низка, хотя краткосрочные колебания неизбежны», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2011, 12:52 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд