ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 19:48
Защитный рефлекс
НБУ готов нанести первый удар по доллару Фото с сайта: novostey.com/

Защитный рефлекс

НБУ начинает дедолларизацию экономики и готовится к девальвации

Нацбанк Украины послушно выполняет указание Президента Виктора Януковича по уменьшению долларовой массы в экономике Украины. Так, НБУ обнародовал проект закона, который окончательно лишит население возможности получать валюту через сети банкоматов. Эксперты уверены, что эта инициатива связана с девальвационными опасениями регулятора, так как эта норма поддержит нацвалюту. Хотя, по мнению аналитиков, эта норма не сможет уменьшить девальвационное давление, поскольку в большинстве банкоматов валюту уже не выдают. Кроме того, в пятницу стало известно, что НБУ расширил максимально допустимую амплитуду колебаний курса грн/доллар до 5%. Аналитики утверждают, что такое решение регулятора вызвано повышающимся внутренним спросом на американский доллар.

В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» НБУ предлагает лишить украинцев возможности получать валюту через сети банкоматов, оставив только гривну. Операционный директор по сопровождению розничного, малого и среднего бизнеса Альфа-Банка (Украина) Елена Лукьянчук уверена, что планы НБУ направлены на защиту нацвалюты. «Со стратегической точки зрения, это, несомненно, правильное решение», — подчеркнула она.

Бесполезный запрет

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что запрет на снятие инвалюты в банкоматах не сможет предотвратить девальвацию гривны, поскольку более существенную роль в этом процессе играет безналичная валюта в расчетах за импорт. «НБУ уже давно пытается запретить банкам выдавать валюту из банкоматов. Поэтому большая часть банкоматов уже не выдает валюту», — поделился аналитик.

В то же время господин Охрименко предупреждает, что полный запрет валюты для населения может быть опасным для экономики Украины. «Если произойдет коллапс экономики, то вреда будет больше, чем пользы. Можно говорить об уменьшении долларизации, но при условии, что народ поверит в гривну».

По следам девальвации

Как сообщал «Минфин» в статье — «Зеленому» объявили холодную войну», нынешнее руководство страны пытается максимально снизить спрос на доллар США. Обеспокоенность власти относительно будущего украинского валютного рынка подтверждает тот факт, что Виктор Янукович лично дал поручение НБУ осуществить максимальную дедолларизацию экономики страны (см. статью «МФ» — «Доллару объявили смертный приговор»). Эксперты даже заговорили о возможном полном запрете иностранных денег для физических лиц и возврате к советскому уголовному понятию «за спекуляцию». При этом аналитики подчеркивают, что девальвировать гривну нужно постепенно.

Примечательно, что в пятницу первый замглавы НБУ Юрий Колобов сообщил о расширении максимально допустимой амплитуды годовых колебаний курса гривны с 2% до 5%. Теперь пиковый курс может составить 8,35 грн/$. По словам чиновника, такое решение принято в рамках договоренностей о повышении гибкости курса, достигнутых с Международным валютным фондом. При этом господин Колобов отметил, что на текущий момент нет никаких оснований ожидать «одномоментного усиления или ослабления гривны в указанных параметрах».

Господин Охрименко считает, что решение НБУ связано с большим спросом на доллар, и, естественно, чтобы не уменьшать золотовалютные резервы, необходимо поднять курс. «А впереди у нас зима. Значит, нужны будут доллары для закупки природного газа. И, как правило, в конце года есть потребность в импорте товаров. В общем мы видим, что очень много долларов покупается сегодня. То есть, в первую очередь, конечно, эта амплитуда будет использоваться в ожидании увеличения курса», — сказал эксперт.

Хотя генеральный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов отметил, что этот коридор также предусматривает скачок вниз, поэтому трактовать решение НБУ, как подготовку к девальвации гривны преждевременно. «С такой же вероятностью можно говорить, что Нацбанк готовится к ревальвации гривны», — заявил «МФ» господин Ершов.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 19:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+11
Golld
Golld
19 августа 2011, 21:26
Golld, Симферополь
#
Дедоллризация экономики страны? как можно снизить спрос на доллар когда его брали берут и будут брать! Это все сказки
+
+11
okiller
okiller
19 августа 2011, 22:44
Київ
#
«Артемий Ершов отметил, что этот коридор также предусматривает скачок вниз» — новий анекдот :)
+
+9
maks177
maks177
21 августа 2011, 10:34
Максим
#
«При этом аналитики подчеркивают, что девальвировать гривну нужно постепенно.» Я не совсем понимаю, как можно девальвировать гривну постепенно. Мне кажеться, что как только доллар начнет рост — люди кинуться его покупать. Все свободные деньги, вплоть до остатков с последней зарплаты будут переводиться в доллар. И как такая постепенная девальвация может помочь гривне?

Может кто-то мне объяснит?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
24 августа 2011, 10:04
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ніяк не допоможе.:) Це просто чергова війна з вітряками.:)
+
0
karawan
karawan
28 августа 2011, 23:03
Африка !!! :):):)
#
А в чем конкретно заключается разница между инфляцией, девальвацией,
дефолтом, деноминацией, реструктуризацией и грабежом? ☺
+
0
Golld
Golld
29 августа 2011, 11:32
Golld, Симферополь
#
Инфляция-это повышение цены на услуги и товары.Девальва́ция — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. Дефо́лт — невыполнение договора займа.Деноминация — укрупнение денежной единицы страны без изменения её наименования. Реструктуризация-это пересмотр условий обслуживания денег.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд