ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 18:00

Минрегионстрой хочет снизить потребеление газа на 30%

Реализация Национальной стратегии теплоснабжения населенных пунктов Украины до 2030 года позволит сократить потребление газа в стране на 30%. Такой прогноз содержится в проекте правительственного распоряжения «Об одобрении концепции Национальной стратегии теплоснабжения населенных пунктов Украины до 2030 года», обнародованном на веб-сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Ориентировочно стоимость реализации стратегии оценивается в 50-60 млрд грн, из которых 14,9 млрд грн планируется привлечь из госбюджета в рамках реализации госпрограмм по энергоэффективности зданий и систем теплоснабжения.

Реализовать стратегию правительство намерено, в частности, за счет комплексной модернизации систем теплоснабжения зданий, сформировав при этом местные рынки тепловой энергии, а также замены центральных тепловых пунктов индивидуальными, внедрив при этом коммерческий учет на всех стадиях производства, транспортировки, поставки, потребления тепла и горячей воды.

Проектом также предполагается внедрение когенерации, использование угля и местных и возобновляемых видов топлива, в частности, жителями сельской местности — соломы, солнечной и ветровой энергии, торфа и биогаза.

С учетом того, что Украина расходует из-за отсталых технологий на производство единицы ВВП в 4,7 раза больше энергии, чем западные страны, важность принятия такой программы сложно переоценить.

С другой стороны, учитывая характер исполнения многих доселе принятых госпрограмм и разнообразных стратегий, реализация которых упирается в вечную нехватку бюджетных средств, сложно рассчитывать на исполнение данной Нацстратегии даже в такой отдаленной перспективе.

Определенные подвижки в ее реализации, впрочем, есть. В текущем году премьер-министр Николай Азаров пообещал начать реализацию проекта по строительству терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) начнется уже в текущем году. Причем его мощность составит не 5 млрд, как планировалось, а 10 млрд куб. м газа. Строительство первой очереди СПГ-терминала планируется начать в 2013 году и завершить к 2015-2016 годам, второй очереди — в 2016-2018 годах. Также запланирован перевод части промышленных мощностей на электроэнергию, на чем планируется сэкономить 7 млрд куб. м газа.

По подсчетам специалистов института технической теплофизики, переход с газа на уголь (ТЭС, металлургия, ЖКХ) позволит сберечь до 8 млрд куб. м на сумму 14,1 млрд грн, использование сопутствующих газов взамен природного (металлургия) — еще до 1 млрд куб. м (1,76 млрд грн), при этом расходы на переоборудование составят порядка 1,5 млрд грн. Замена газа биогазом (ЖКХ) сохранит до 20 млрд куб. м (35 млрд грн), однако требует огромных первоначальных вложений.

Если с использованием угля, которого в Украине еще хватит минимум на 100 лет еще ясно, то использование в качестве топлива соломы больше скорее похоже на злую шутку.

Пока же инвестициями в энергосбережение занимаются в основном международные институциональные инвесторы. Напомним, что в июне АО «Укрэксимбанк» и Всемирный банк сегодня подписали соглашение о привлечении займа для внедрения «Проекта по энергоэффективности», согласно которому Украина получит 200 млн долл. сроком на 30 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
watdkz
watdkz
19 августа 2011, 19:13
#
Сами пусть соломой топят у них есть бабло нанять кочегаров чтоб они круглосуточно закидывали ее в топку)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд