ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 16:20

Эксперты прогнозируют большую конкуренцию в приватизации украинской энергетики

Намеченной на III-IV кварталы текущего года приватизации госпакетов акций тепловой энергетики примет участие широкий круг инвесторов. Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

По его словам, список заинтересованных сторон, которые могут принять участие в приватизации украинской тепловой энергетики, известен.

«Это нынешние игроки рынка и владельцы миноритарных пакетов акций выставляемых на продажу энергокомпаниях. В первую очередь это (Ринат) Ахметов, (Игорь) Коломойский, (Игорь и Григорий) Суркисы, (Александр) Бабаков со своим партнерами, (Константин) Григоришин, (Константин) Жеваго», — отметил он.

Не исключил он также появление на украинском электроэнергетическом рынке новых игроков. «Не исключаю также интерес региональных игроков, которые понимают, что начатые реформы в энергетическом и коммунальном секторе, могут быть экономически перспективными для них», — говорит Нарбут.

Кроме того, по его мнению, в приватизации заинтересованы иностранные инвесторы. «Возможно, будет интерес американских инвесторов — корпорации AES, заинтересованной добавить что-то к тем украинским активам, которыми компания уже владеет. В свое время, украинскими энергетическими активами интересовалась также российская »Интер РАО ЕЭС", — сказал Александр Нарбут.

Помимо этого эксперт напомнил, что в текущем году итальянская Eni приобрела активы по добыче углеводородов в Украине, сделав тем самым первые шаги на украинском энергорынке. «Я не думаю, что Eni может сразу выйти и на электроэнергетический рынок, тем более в нынешних ценовых условиях, имея ввиду достаточно низкие тарифы на электроэнергию для населения, соответственно, низкий срок окупаемости инвестиций. Хотя исключать выход Eni на рынок электроэнергетики я тоже не могу», — отметил Нарбут.

Напомним, до конца 2011 года Фонд госимущества Украины планирует продать госпакеты акций двух тепловых генераций и девяти энергораспределительных предприятий: 45% акций Западэнерго и 25% акций Днепроэнерго, а также по 50% акций Закарпатьеоблэнерго, Винницаоблэнерго и Днепроблэнерго, по 45% акций Крымэнерго и Черновцыоблэнерго, 40% акций Донецкоблэнерго, 26% акций Тернопольоблэнерго, 25% акций Киевэнерго и 21% акций Черкассыоблэнерго. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 16:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд