ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 12:50
Перевод денег по Украине, запрет перевода денег.
Фото с сайта ptel.cz

Запрет проводить денежные переводы по территории Украины не повлияет на тарифы

Нормы проекта закона «Про валютное регулирование и валютный контроль», запрещающие международным системам осуществлять денежные переводы по Украине, не окажут влияния на стоимость проведения денежных переводов, считают эксперты. У населения останется большой выбор отечественных систем переводов, тарифы у которых ниже, сообщает источник.

В июле 2011 года Министерство экономики и торговли обнародовало проект закона «Про валютное регулирование и валютный контроль», в тексте которого содержится норма о том, что «Международные платежные системы перевода средств могут использоваться резидентами Украины только для выполнения трансграничных переводов в иностранной валюте». Другими словами, украинцы более не смогут использовать иностранные системы для денежных переводов по территории Украины.

Впрочем, эксперты, сходятся во мнении, что это не приведет к изменению тарифов на переводы. «Для банков и пользователей все равно, можно ли использовать только локальные (которых достаточно) системы денежных переводов или и международные для локальных переводов в валюте. Локальные системы и так работали под более адекватные для клиентов тарифы и быстрее способны реагировать на потребности потребителей. После того, как норма будет введена — на тарифах (в сторону повышения) это не отразится», — считает Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА».

«Предложенный законопроект ограничивает только переводы валюты внутри Украины без открытия счета. Все остальные возможности у клиентов остаются, в том числе не вводится никаких ограничений на переводы валютных средств между счетами физическихлиц», — объясняет Андрей Ковалевский, директор юридического департамента VAB Банка.

При этом Александр Карпов полагает, что «международные системы денежных переводов подключат международные организации к решению вопроса, ссылаясь на то, что Украина нарушает правила ВТО и т.д.». Но, по мнению эксперта, они вряд ли смогут повлиять на окончательную редакцию закона.

По данным, денежные переводы в гривне по территории Украины можно осуществить с помощью семи платежных систем, из них иностранные — российская Блиц и американская Western Union наиболее дорогие.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд