ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 12:40

Экономика движется в пределах ориентира роста ВВП в 4,7%, — Литвицкий

Экономика движется в пределах бюджетного целевого ориентира роста ВВП в 4,7%, считает глава группы советников председателя Национального ба нка Украины Валерий Литвицкий.

По мнению эксперта, ускорение динамики инвестиций в основной капитал (15,9% за I полугодие против (-)7,4% в соответствующем периоде 2010 г/) поддержит рост даже при невысоком ослаблении внешнего спроса в условиях замедления мировой экономики и торговли.

Литвицкий также считает, что решающим будет период завершения сельскохозяйственных работ и переработки нового урожая при обоснованной либерализации агроэкспорта.

По его словам, Нацбанк может рассчитывать на содействие своей работе по замедлению инфляции в условиях расширенного предложения продовольственной группы товаров и содержание курсовой стабильности в условиях увеличения экспорта от продажи продукции АПК.

Глава группы советников председателя Нацбанка также отметил, что баланс макроэкономических рисков является симметричным (инфляционная угроза и рецессионные угроза не находятся в активизированы форме). «Поэтому монетарная и курсовая политика Нацбанка является адекватной и нуждается лишь продолжении существующих планов ее совершенствования. Не время для эскалации темпов ее изменений», — сказал он.

По словам, Литвицкого, экономический рост в стартовом месяце второго полугодия прибавил обороты, о чем свидетельствует полученная статистическая информация относительно экономической активности в базовых отраслях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, розничная торговля — вместе эти отрасли создают примерно 58% ВВП (по структуре ВВП в III квартале 2010 г.)).

«Если в январе-июне ВВП (предварительно) вырос на 4,4% то в январе-июле — на 0,1% -0,3% выше (4,5-4,8%). Решающую роль в этом ускорении сыграло сельское хозяйство. Его динамика изменилась с 3,2% за первые шесть месяцев года до 9,1% за семь месяцев года. Удельный вес сельского хозяйства в создании ВВП по статистике 2010 г. в III квартале составил 14%. Экстраполяция прошлогодней структуры на текущий год дает дополнительный рост ВВП в пределах до 0,5-0,7%.

Промышленность и транспорт в кумулятивном измерении сохранили показатели первого полугодия (соответственно 8,7% и 10,4%). Важно, что «держатся» хедлайнеры экспорта: химия — 34,3% в июле 2011 г. по июль 2010 г.; металлургия -18,5% в июле 2011 г. по июль 2010 г.; машиностроения — 5,3% в июле 2011 г. по июль 2010 г.

В строительстве и розничной торговле не произошло резкого замедления динамики. На 0,9% семимесячная динамика выполнения строительных работ уступила полугодовой. На 0,3% розничная торговля ослабила предыдущий шестимесячный показатель. Однако отрасли остались авангардными по темпам подъема: 13,6% — показатель строительства, 14,7% — розничной торговли. Замедление в упомянутых областях с ощутимым избытком перекрыто «взрывным» ростом сельскохозяйственного производства», — отметил Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд