ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 10:40

Биржи не скоро оправятся от вчерашнего падения

В четверг российский фондовый рынок открыл торговую сессию снижением цен на бумаги — по причине снижения более чем на 1% цен на нефть и негативного внешнего фона.

Разнонаправленное закрытие фондового рынка США накануне, падающие индексы бирж Азиатско-Тихоокеанского региона, снижение экспертами Morgan Stanley прогноза мирового ВВП в текущем году с 4,2% до 3,9% не позволили российским индексам продолжить рост.

«Опубликованная в течение дня макроэкономическая статистика носила смешанный характер и не смогла переломить ситуацию. Так, в Великобритании объем июльских розничных продаж вырос на 0,2% при прогнозе роста на 0,3%. В США за июль был зафиксирован новый 4-х месячный максимум индекса потребительских цен с учетом сезонности (плюс 0,5% при прогнозе роста 0,2%). А число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось за неделю на 9 тысяч — до 408 тысяч», — говорит руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

Ухудшение новостного фона началось еще в среду, после выступлений представителей Федеральной резервной системы США, которые шли вразрез с заявлением регулятора по итогам последнего заседания 9 августа. «Во всяком случае, глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер выразил уверенность, что размер базовой ставки необходимо будет повысить ранее 2013 года, как ранее заверяла ФРС. В свою очередь, президент ФРС США Даллас Фишер заявил, что целью регулятора не должна являться защита инвесторов и фондового рынка», — считает старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

«По слухам, неизвестный трейдер выбросил на рынок около 2 тысяч контрактов по фьючерсу на индекс биржи DAX, спровоцировав исполнение стоп-ордеров не только во фьючерсе, но и в акциях основных компаний. Кроме того, на рынке ходят слухи об ограничениях крупных банков на спекулятивные «короткие» позиции по фьючерсам на европейские индексы — данные слухи создают дополнительное напряжение», — говорит старший аналитик по международным рынкам ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Кулешов.

Начальник отдела доверительного управления банка «Абсолют» Иван Фоменко отмечает в беседе с BFM.ru, что в первую очередь под давление продаж попали акции банковского сектора. «Темпы падения были значительными, как на европейских биржах, так и на российских, где наибольше потери отмечались в бумагах Сбербанка, которые потеряли более 6 %. Также достаточно слабо смотрелись бумаги нефтегазовых компаний из-за снижения нефтяных котировок на сырьевых рынках», — говорит эксперт.

За торговый день индекс фондовой биржи ММВБ потерял 3,73% и опустился до отметки в 1452,83 пункта — это при том, что торги на бирже из-за технического сбоя были приостановлены на полтора часа. Лидерами падения, кроме Сбербанка, стали акции «Газпрома» — минус 3,33%, ВТБ — минус 5,29% и «Ростелекома» — минус 5%.

Индекс биржи РТС упал сильнее — на 4,79%, до 1584,20. Быстрого восстановления оптимизма на рынке и роста индексов аналитики не ожидают — ему просто неоткуда взяться.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 10:40 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд