ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 08:38
Рынки акций, лекарство от падения акций.
Фото с сайта bfm.ru

Средства, которое успокоило бы европейские рынки, пока нет — аналитики

Европейские рынки акций в ближайшее время вряд ли получат спасительное лекарство, которое сможет серьезно сбить их «распродажный» жар, считают аналитики, опрошенные агентством Пра йм.

Фондовые площадки Европы серьезно падают: британский FTSE 100 к 19:00 МСК теряет около 4,2%, находясь на отметке 5,107 пункта, германский DAX падает на 5,0% — до 5,649 пункта. Пара евро/доллар теряет 0,76% и торгуется на уровне 1,4317 доллара за евро.

Доходность по десятилетним казначейским бумагам США сокращается на 0,12%, а цена з олота растет на 1,74%. Они по-прежнему являются «спасительным гаваням», куда причаливают инвесторы, распродавая более рискованные рыночные активы.

Паника и стремительное падение рынков акций началось на прошлой неделе после хоть и ожидаемого, но все же первого в истории снижения агентством S&P рейтинга С ША на одну ступень. Несколько дней биржи опускались, затем выходили в зеленую зону, но на текущей неделе вновь начали стремительно падать. Это происходит уже на фоне слабой статистики из США и Европы, а также не оправдавших надежд инвесторов результатов встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента  Франции Николя Саркози.

Туманное будущее

«Если честно, я не вижу объяснений сегодняшнему столь стремительному падению рынка акций. Похоже, инвесторы остаются в мрачных настроениях», — сказал аналитик Raiffeisen Research Йорг Ангеле.

«Единственная вещь, которая могла бы успокоить теперь рынки — это появление новых решений по остановке долгового кризиса еврозоны, например, размещение совместных облигации стран этого региона, или новые данные статистики», — добавляет Ангеле.

Меркель и Саркози, фактически, отказались от идеи размещения бондов зоны евро, однако Еврокомиссия продолжает готовить предложения по эффективности данного инструмента, которые должны появиться в ближайшие недели. Подобные бумаги могли разделить ответственность стран еврозоны за долговой кризис и сократить разницу в надежности между сильнейшими и слабейшими странами региона, которые имеют как наивысшие, так и преддефолтные рейтинги. Однако размещение подобных бумаг обернулась бы, вероятнее всего, ростом процентных ставок по займам для наиболее устойчивых стран валютного союза.

Ближайшая статистика, способная привлечь внимание рынков, появиться не раньше, чем через две недели, отмечает аналитик Raiffeisen Research. Но и статданные могут оказаться разочаровывающими по аналогии с информацией последних дней.

«В перспективе нескольких недель я не вижу никаких »лекарств«, которые могли бы вылечить рынки, изменить ситуацию на них», — заключает он.

«Мы наблюдаем сильную волотильность, которую не смогли развеять лидеры Германии и Франции. Плохая новость заключается в том, что мы не ждем хороший новостей. Мы не видим пока ничего, что может стать источником позитива», — сказал аналитик ING Жульян Мансо.

Плохая статистика

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю увеличилось на 9 тысяч — до 408 тысяч, что хуже прогнозов экспертов (405 тысяч). Инфляция в США в годовом исчислении в июле 2011 года не изме нилась по сравнению с июнем и составила 3,6%, хотя эксперты ожидали ее замедления до 3,3%. В месячном исчислении показатель увеличился на 0,5%, также разочаровав аналитиков, ожидавших более скромного роста — на 0,2%. Биржи встретили эти сведения паданием.

Ранее на неделе сообщалось, что ВВП еврозоны во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился лишь на 0,2% в квартальном исчи слении, а в годовом — на 1,7%. Данные оказались хуже прогнозов: 0,3% и 1,8% соответственно. Профицит внешнеторгового баланса региона единой в алюты в июне, по предварительной оценке, составил 0,9 миллиарда евро, хотя специалисты ожидали цифру в 1,1 миллиарда евро.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам второго квартала, согласно предварительным данным, увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а в годовом исчислении он вырос на 2,8%. Опубликованные данные оказались  хуже прогнозов — 0,5% и 3,2% соответственно. ВВП Франции во втором квартале не изменился по сравнению с первым, хотя ожидался рост на 0,3%. К аналогичному кварталу прошлого года показатель увеличился на 1,6%, против ожиданий в 2%.

Однако были и светлые «пятна» в потоке статистики последних дней. К примеру, по итогам второго квартала текущего года ВВП Японии снизился на 0,3%, в годовом исчислении — на 1,3%, что лучше прогнозов (0,6% и 2,5% соответственно).

Розничные продажи в США в июле 2011 года увеличились на 0,5%, что стало самым значительным ростом показателя за последние четыре месяца. Данные совпали с прогнозами экспертов.

ING понизил свой прогноз роста ВВП еврозоны в целом на текущий год до 1,8-1,9% с 2,0% из-за слабой статистики последних дней. Во вторник Raiffeisen Research пересмотрел свои ожидания по росту ВВП региона до 1,6% с 2%.

Также в четверг стало известно, что по оценкам банка Morgan Stanley, «недостаточная» реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны и уменьшение доверия инвесторов к экономике региона могут вынудить ЕЦБ снизить процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. Причем в этом году регулятор дважды поднимал ставку (с уровня в 1,0%) для борьбы с инфляцией. Morgan Stanley понизил пр огноз мирового ВВП на текущий год до 3,9% с 4,2%, на 2012 год — до 3,8% с 4,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 08:38 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд