ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 12:38

Доллар дорожает к евро в ожидании данных по инфляции в США

Курс доллара к евро растет в четверг на ожиданиях свежей статистики по инфляции в США, темпы которой в июле, как предполагается, будут недостаточно низкими для того, чтобы убедить ФРС начать третий этап программы количественного смягчения (QEIII), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:17 МСК доллар подешевел к евро до 1,4401 доллара за евро против 1,4426 доллара за евро днем ранее. В то же время, американская валюта незначительно улучшила позиции к японской — до 76,59 иены за доллар против 76,61 иены за доллар во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,15%, до 73,90 пункта.

По прогнозам аналитиков, опрошенных порталом dailyFX.com, инфляция в США в июле 2011 года замедлилась до 3,3% с 3,6% в июне в годовом исчислении. В то же время, специалисты предполагают рост показателя в месячном исчислении — на 0,2%. «Если данные по инфляции окажутся хорошими, вряд ли стоит ожидать QE3, — считает цитируемый агентством Bloomberg главный валютный аналитик Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Каллоу (Sean Callow). — ФРС уже не может смягчать монетарную политику еще сильнее. Впрочем, они окажут поддержку доллару».

При проведении количественного смягчения ФРС выбрасывает на рынок ликвидность, что, в принципе, должно стимулировать рост цен. Однако с учетом и так предельно мягкой денежной политики (регулятор собирается сохранять ставку на рекордно низком уровне, как минимум, до середины 2013 года) возрастают риски роста инфляции, поэтому ФРС и инвесторы будут внимательно следить за ее темпами.

Ранее глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, который в составе Комитета по открытым рынкам ФРС проголосовал 9 августа против решения о сохранении минимальной процентной ставки на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых до середины 2013 года, вновь выступил с критикой политики регулятора. «Такое решение было неправильным и несвоевременным. Требовалось лишь проявить немного терпения и подождать», — сказал он.

В то же время, рынки продолжают наблюдать за динамикой курса иены к доллару. Японская валюта заметно укрепилась в последнее время ввиду опасений инвесторов за рецессию экономик США и Европы. Заместитель министра финансов Японии по международным делам Такехико Накао (Takehiko Nakao) провел встречу с исполнительным директором ЦБ страны Хироси Накасо (Hiroshi Nakaso), в ходе которой обсуждалась динамика курса национальной валюты и другие монетарные вопросы. Накао, однако, не сообщил прессе об итогах встречи и не уточнил, будет ли проведена новая валютная интервенция для ослабления иены, высокий курс которой неблагоприятен для японских корпораций.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 12:38 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд