ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 12:24

Биржи Азии закрылись снижением на опасениях за экономику США

Азиатские биржевые индексы продемонстрировали негативную динамику к концу торговой сессии четверга на фоне роста опасений за перспективы экономики США, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский индекс Hang Seng к концу торгов снизился на 1,34% — до 20016,27 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 1,31% — до 8938,22 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,61%, составив 2559,47 пункта. Корейский KOSPI ослаб на 1,7% и оказался на уровне 1860,58 пункта.

Индекс цен производителей в США в июле текущего года вырос на 0,2% по сравнению с июнем. В годовом исчислении показатель в прошлом месяце увеличился на 7,2%. Аналитики ожидали роста цен производителей в рассматриваемом периоде на 0,1% по сравнению с июнем и на 7% в годовом исчислении.

Негативно на настроения инвесторов повлияли комментарии главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser) о том, что решение ФРС сохранить базовую ставку на минимальном уровне до середины 2013 года было «некорректным» и принято в «неподходящий момент». «Лучше было бы проявить немного терпения», — сказал он в интервью Bloomberg Radio. По мнению Плоссера, вопрос о том, необходимо ли дальнейшее стимулирование экономики, в частности, в формате третьего этапа количественного смягчения, остается открытым. Глава банка отметил позитивные данные по безработице за июль, которые показали снижение до 9,1% — самого низкого показателя с ноября 2010 года.

С ним согласился глава ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard W. Fisher), который высказался против каких-либо значительных действий для защиты инвесторов от волатильности рынков. При этом Фишер, как и Плоссер, проголосовал против решения ФРС по ставке 9 августа.

«Инвесторы боятся, что при отсутствии стимуляционных мер экономика США может резко ослабеть. А поскольку она является крупнейшей в мире, то тенденции, которые имеют место в США, оказывают влияние на рынки по всему миру», — говорит цитируемый агентством Bloomberg управляющий пакетом в 3 миллиарда долларов Investors Mutual Ltd. в Сиднее Джейсон Тей (Jason Teh).

На фоне новостей из США заметно снизились котировки крупнейших компаний-экспортеров региона, для которых американский рынок является одним из крупнейших.Акции Samsung Electronics Co. к концу торгов потеряли около 6%, LG Electronics Inc. — 6,1%, Hynix Semiconductor Inc. — 12%.

Вкупе с пессимизмом инвесторов вокруг американских экономических перспектив, негативное влияние на ценные бумаги японских компаний оказывает растущий курс иены. Ценные бумаги Honda Motor Co. подешевели на торгах в Токио на 2,6%, Sony Corp. — на 2,4%.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 12:24 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд