ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 11:00

К концу года цена на золото может составить 1800-1900 доллар/унция, — эксперт

Из-за политического влияния прогнозы делать затруднительно, но все же можно предположить, что цена составит 1800-1900 доллар за унцию, считает управляющий немецким фондом Nestor Gold Fonds Вальтер Верли, передает Handelsblatt.

По его словам, у цен на золото еще есть потенциал роста, в том числе благодаря увеличению интереса к нему центробанков из развивающихся стран. «У цен на золото еще есть потенциал роста. Прежде всего, если на рынках сохранится нестабильность. Долговой кризис еще не закончился. Пока что политики, к сожалению, демонстрируют стремление к консолидации в основном на словах. Макроэкономические риски остаются. И центробанки уже не настолько независимы от политики, насколько должны быть», — отметил он.

Экономист отметил, что в прошлом году покупка центробанками золота впервые превысила продажу. «Постепенно все больше золота покупают банки из развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Россия. Это означает, что у золота есть долгосрочный потенциал», — считает Верли.

По мнению эксперта, рост цены на золото не свидетельствует о его переоценке, или о наличии «пузыря» на рынке. «Никакого пузыря нет — золото не переоценено. В нашем фонде мы не чувствуем какой-либо суеты инвесторов. Страх перед дефолтами и инфляцией все еще беспокоит их», — заявил Верли.

В то же время, по словам эксперта, если макроэкономическая ситуация успокоится, инвесторы в золото должны стать осторожнее. «Но пока что мир далек от этого. Признаками образования пузыря могут быть также сильный рост инвестиций в ETF (торгуемые на бирже фонды), ориентированных на золото, и скачок стоимости золотодобывающих компаний, особенно разведывательного направления. Кроме того, инвесторам нужно следить и за притоками и оттоками средств в фонды, специализирующиеся на золоте. Я всегда обращаю внимание, когда пресса теряет критическое отношение к происходящему на рынке, например, когда бульварные СМИ активно рекламируют покупку золота. Для меня это явный признак пузыря», — отметил аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд