ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 09:57
Standard & Poors, S&P, США.
Standard & Poors. Фото с сайта moneyjournal.ru

Власти США начали проверку S&P — New York Times

Министерство юстиции США проводит расследование в отношении одного из крупнейших в стране рейтинговых агентств Standard & Poors. Аналитиков агентства подозревают в том, что они некорректно присваивали рейтинги десяткам ипотечных ценных бумаг, что могло привести к мировому финансовому кризису 2008 года. Об этом пишет в четверг американская газета New York Times, передает ВВС.

New York Times отмечает, что предполагаемое расследование в отношении Standard & Poors началось еще до того, как агентство впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА».

Напомним, согласно заявлению управляющего директора международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Джона Чэмберса, на восстановление высшего кредитного рейтинга США может уйти от 9 до 18 лет.

Он также указал на возможность дальнейшего понижения рейтинга США в ближайшие два года.Агентство впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА». 

В Минфине США считают, что S&P ошиблось в расчетах на 2 трлн долларов. По мнению чиновников ведомства, ошибка кроется в расчетах рейтинга долга относительно внутреннего валового продукта, а также в непонимании основных данных конгресса.

Беспрецедентное решение S&P вызвало кратковременный обвал на фондовых и сырьевых рынках, заставив их в течение недели метаться то вниз, то вверх.

Кредитный рейтинг США был понижен впервые в истории. Ранее он всегда находился на уровне ААА, что свидетельствовало о высшей степени надежности кредитоспособности Америки.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 09:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
18 августа 2011, 10:29
Київ
#
Оказывается, что в 2008 году причиною кризиса стало агентство S&P! Вот оно, всемирное зло!
+
0
Madog
Madog
18 августа 2011, 13:54
#
Ну, понятно, что не только S&P, виновато, но в целом схема рейтинговых агентств сама по себе кидальческая (особенно, как всегда, в Украине). Ведь агентство не несет ответственности за оценку, а оценка может повлиять, например, на возможность покупки акций компании пенсионным фондом на миллиарды. А потом, по факту банкротства компании агентство отзывает рейтинг, и все, оно в шоколаде (деребанят с менеджментом компании денюжку), компания банкрот, фонд (пенсионеры) без денег.
А в случае с 2008 и США, так там еще и банки завязаны очень-очень плотно, и именно на трешэвые, по своей сути, бумаги выпускаемые банками (не мелкими, понятное дело) агентства давали инвест.рейтинг… Так что их вина тоже значительна.
+
0
banco
banco
18 августа 2011, 12:36
#
Не понятно только одно почему рейтинг был понижен уже после того как была достигнута договоренность по размеру долга.
А вообще все когда нибудь бывает в первый раз.
+
0
Madog
Madog
18 августа 2011, 13:55
#
Может в отместку за расследование??? Вон у Моргана расследования нет, они рейтинг США и не опустили…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд