ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 11:10
Национальный банк Украины (НБУ), иностранная валюта
Национальный банк Украины. Фото с сайта investgazeta.net

Нацбанк Украины запретит выдачу иностранной валюты через банкоматы

Национальный банк Украины намерен создать на своей базе клиринговый центр для обработки операций с платежными картами, проведенными на украинской территории, а также запретить выдачу иностранной валюты через банкоматы.

Такие инициативы отображены в проекте поправок к законодательству относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка. Замечания и предложения к законопроекту принимаются НБ Удо 30 сентября.

«По операциям, которые осуществлены в пределах Украины с применением банковских платежных карт, эмитированных банками-резидентами, проведение маршрутизации трансакций, многосторонний взаимозачет на основе клиринга и исчисление чистых позиций (определение итогового сальдо требований и обязательств участников расчетов за определенный срок) осуществляет НБУ», — указывается в законопроекте.

НБУ отмечает, что необходимость проведения клиринга за рубежом через учреждения-нерезиденты по внутригосударственным операциями с использованием платежных карт является одной из существенных проблем: ее законодательное урегулирование позволит уменьшить расходы членов/участников платежных систем на обработку операций с использованием специальных платежных средств.

«Сегодня много стран мира с целью защиты национальных интересов относительно функционирования платежных систем ориентируются на создание условий, при которых информационное обслуживание внутригосударственных расчетов (инициатор и получатель платежа находятся в пределах страны) осуществляется клиринговым учреждением на территории этой страны, а не за рубежом. К таким странам принадлежат Казахстан, Китай, Индия, Турция, Франция», — аргументирует свою инициативу НБУ в сопроводительных материалах к законопроекту.

Нацбанк также отмечает, что предлагаемое формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по внутриукраинским операциям в банке-резиденте должно уменьшить расходы кредитно-финансовых учреждений и держателей платежных карт, а также уменьшить курсовые риски.

Напомним, инициатива относительно внедрения схемы обработки внутригосударственных платежей национальным клиринговым центром была отображена законопроекте №6465, инициатором которого выступил в 2010 году член финансового комитета Верховной Рады Юрий Полунеев (фракция Партии регионов).

При этом международные платежные системы и ряд украинских банков тогда выступили против создания в стране единого клирингового центра для обеспечения внутриукраинских расчетов на рынке платежных карт, поскольку сочли эту идею нецелесообразной и очень затратной: потенциальные затраты оценивались на уровне сотен миллионов гривен. Финансисты также заявляли, что видят клиринговый центр в качестве монопольного посредника между коммерческими банками и платежными системами.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 11:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
18 августа 2011, 11:59
Луганск
#
Я дополнительно запретил бы продажу наличной инвалюты. Хотите инвестировать в валюту — пжлста — покупайте безнал и храните на текущем счете с уплатой всех налогов от доходов при обратной продаже безналичной валюты банку…
+
+7
Нонна Донец
Нонна Донец
18 августа 2011, 12:12
Киев
#
Это как раз тот случай, когда «благими намерениями..»
Само слов «запрет» уже создаст ажиотажный спрос на доллар… дефицит в обменниках… рост курса. на ПУСТОМ МЕСТЕ…
Нужно правильно формулировать название, что бы не искажать смысл, многие реагируют на название… или на это и расчет?!...
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
18 августа 2011, 12:27
Луганск
#
Ну, «запретить» — эт я так написал, наскоряк. понятное дело, что под это надо подводить какое-то гламурное обоснование и название сего процесса. Но понятно одно: валюте для населения должна быть уготована участь узаконенного инвестиционного инструмента.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд