ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 21:10

Еврокомиссия выделит 300 млн евро странам Африки и Ближнего Востока

Европейская комиссия сегодня выделила 300 млн евро на нужды развития пяти стран Африки и Ближнего Востока, в которых за последние месяцы произошли массовые народные волнения с требованием демократических реформ, передает радио «Свобода»

Самый значительный транш 139 млн евро — получит Марокко, где в июле граждане одобрили на референдуме новую конституцию, ограничивающие власть монарха.

Напомним, протесты в Марокко начались в марте. Демонстранты требовали социальной справедливости и положить конец авторитаризму. Также призывали к к отмене 19 статьи Конституции, которая провозглашает короля Мухаммеда VI религиозным лидером страны.

Египту, где предпринимаются усилия для строительства демократического общества после свержения президента Хосни Мубарака, выделено 100 млн евро.

В этой стране демонстрации были одними из самых масштабных. Серия уличных демонстраций в Каире, Александрии и некоторых других городах (в том числе в столицах иностранных государств около посольств Египта) продолжалась с 25 января по 11 февраля с.г. и привели к отставке сначала правительства, а затем и Президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 г. Кроме отставки Президента протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, отсутствия свободы слова и низкого уровня жизни.

Европейскую помощь получат также Иордания, Алжир и Ливан.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 21:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд