ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 10:30
Зарплаты в конвертах, налоговики ищут зарплаты.
Зарплаты в конвертах. Фото с сайта novostey.com

Налоговая будет искать зарплаты в конвертах

Глава Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко поручил провести экономический анализ, разработать «дорожную карту» и план мероприятий работы столичной налоговой администрации относительно предприятий, выплачивающих заработную плату ниже минимальной.

«Это стратегически важное направление, результативность работы которого позволяет нам не только выводить зарплаты из »тени« и увеличивать поступления в бюджет, но и приведет к существенному увеличению уровня социальной защищенности граждан Украины», — сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на Захарченко.Пятая часть столичных предприятий, выплачивает зарплату ниже законодательно установленного минимума. 

Как сообщается, анализ работы налоговых органов по этому направлению показал, что пятая часть столичных предприятий (110 тыс. работников) выплачивает зарплату ниже законодательно установленного минимума. Из них почти четверть (1,3 тыс. предприятий) — это предприятия, работающие в сфере торговли; почти 4% (200 предприятий) — предприятия, задействованные в сфере финансовых услуг, 2% (100 предприятий) приходится на гостиничный и ресторанный бизнес.

Вместе с тем свыше 1 тыс. таких предприятий получили за 2010 год валовой доход от 1 млн грн до 2 млрд грн.

Ведомство также составит «Карту теневого сектора» экономики страны, в которую войдут, в частности, предприятия-плательщики НДС, которые минимизируют налоговые обязательства, а также физические лица — недобросовестные налогоплательщики.

Этот документ будет использоваться налоговиками для предотвращения сокрытия доходов от налогообложения плательщиками НДС и физическими лицами.

Помимо того, для каждой административно-территориальной единицы будет составлен «Срез экономической ситуации». Документ будет учитывать все факторы и тенденции в отдельном городе или районе, в том числе — дисбаланс между уплатой налогов и объемами средств, вращающихся в экономике. Так, ведомство отмечало, что от руководителей на местах будет требовать адекватного налогового сопровождения бизнеса на своих территориях

«Карта теневого сектора», на которой обозначены предприятия-плательщики НДС, которые минимизируют налоговые обязательства, уже создана. В данный момент ведется работа по формированию карты теневого сектора физических лиц-недобросовестных налогоплательщиков.

Ранее налоговики заявляли, что 10-17% средств украинской экономики оборачивается «в тени».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 10:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
sugata
sugata
17 августа 2011, 11:25
#
Ранее налоговики заявляли, что 10-17% средств украинской экономики оборачивается «в тени». © — отличная шутка, либо «свет» и «тень» официально поменялись местами :)
+
+8
Lotos007
Lotos007
17 августа 2011, 13:10
Lotos007, Kiev
#
«… выплачивает зарплату ниже законодательно установленного минимума....»
Что за директора нынче пошли — ну, никакого изящества в работе бухгалтерии.

«… карты теневого сектора физических лиц-....»
Что здесь трудного — нарисовать эвакуационный план Рады, Кабинета и горадминистраций.

Дисбаланс между средствами, вращающимися в экономике и налоги.
А откуда средства, какого вида производства при тотальной безработице — тайна государева. Для чего налоги?
«В экономике» — в чьей?
Может, статья и не про Украину вовсе?
+
+3
Lotos007
Lotos007
17 августа 2011, 14:22
Lotos007, Kiev
#
Для того, чтобы окончательно не добить бизнес — отмените ЕСВ-единый соцвзнос, хотя бы временно. Закон этот(ЕСВ)вроде и красивый, но в паре с НК — убийственен для предприятий. Кроме того — это огромные затраты на содержание аппарата фондов — уже давно бессмысленных, коррупционных, на бюджет содержащийся. Отменив же ЕСВ, оставив только подоходный ПДФО-15-17%% будет дана возможность реально заставлять предприятия работать, зарабатывать прибыль — налог на прибыль и ндс. Только тогда правомерно будет и наказывать. А так, геноцид и людей со стороны предприятий, самих предприятий со стороны закона, а в целом — страны.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 августа 2011, 15:42
Киев
#
Вместо того, что бы ехать в Москву через Владивосток, нужно просто снизить налог на фонд З/П, с 68% до 30%.
Все остальные телодвижения — «борьба с ветряными мельницами»…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 августа 2011, 16:14
Киев
#
Единственно верное Решение, «в десятку» — Единый Социальный налог 30% вместо 68%, уже в 2012...http://blog.liga.net/user/ndonec/article/7247.aspx
+
+9
Lotos007
Lotos007
17 августа 2011, 17:29
Lotos007, Kiev
#
30% снова складывать на ПДФО-подоходный ПЛЮС соцвзносы?
Или даже, если в сумме это будет 30%.
Это завышенный процент, предприятию «на сегодня» — это много. Такой процент снова пустит все по тем же граблям = подоходный и соцвзносы.А значит и содержание этих фондов и все, что с этим связано, т.е. затраты, бюджетные затраты из пустоты полученных доходов, ввиду отсутствия экономики. Теневую же просто грабят и добивают. Смысл мне покупать авто в компании автоугонщиков.
Мое мнение: оставить НК в ПДФО, ну и пусть пару-тройку изменений связанных с распределением %% «по надобности» самого предприятия, с частичной необходимостью «для всех» через налоговую. Мне тоже не нравиться с ГНИ дружить, но коль скоро — это военизированно-компьютерный аппарат — другого пути для ростков жизни не вижу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд