ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 08:50
Серебро, кризис серебра, рост цен на серебро, Тед Батлер.
Фото с сайта minfin.com.ua

«О нервный новый мир»: Тед Батлер о серебре и кризисе

На протяжении более 25 лет я внимательно изучал рынок серебра с точки зрения спроса и предложения и рыночной структуры. Почти за 15 лет до этого я торговал серебром и другими товарами, будучи товарным и биржевым брокером. И после всех этих 40 лет я попытался не рассматривать серебро как актив последней инстанции в мировом финансовом кризисе. Не потому что серебро — это не актив последней инстанции, а потому что это его свойство всегда широко признавали, и об этом много писали. Я всегда стремился открыть новые и уникальные аспекты серебра; мне было неинтересно писать о том, что уже было известно.

Однако сегодня я бы хотел поделиться некоторыми соображениями о финансовой ситуации в мире в целом и серебре, которые недавно меня посетили. Прежде, чем я начну, хочу вас заверить, что я по-прежнему придерживаюсь оптимистичного прогноза в том, что многие сегодняшние проблемы в США и в мире будут решены довольно разумным способом. Но мне не кажется, что решение дастся легко или без доли страха. Также я не считаю, что возможен худший вариант развития событий. Более того, я не хочу создавать впечатление, что серебром стоит владеть, потому что мир с сумасшедшей скоростью движется к катастрофе. Судя по всему, серебро покажет отличные результаты практически независимо от финансовой обстановки в мире. 

Один из вопросов, вызывающих у меня наибольшее опасение, связан с быстрым и повсеместным нарастанием объема долгов, особенно на правительственном уровне. Каждый раз, когда чего-то становится очень много, его цена падает. То, что общая мировая задолженность превысила возможность эту задолженность обслуживать, — серьезная проблема. Замедление экономического роста западного мира сокращает выбор мер для сокращения долговой нагрузки. Даже при распределении потерь зависимость от долга не исчезнет быстро или легко. Так как почти весь правительственный долг в основном состоит из бумажных долговых обязательств (обеспеченных платежеспособностью, в отличие от права удержания конкретной собственности), в случае финансового кризиса все бумажные обязательства могут стать ненадежными. В таких ситуациях большую ценность обретают активы, не связанные со способностью кредитора выполнить обязательства. Материальные активы, такие, как серебро, пользуются большим спросом, в то время как бумажных активов — избегают. Скоро я объясню, почему серебро может быть лучшим твердым активов, дающим убежище в случае кризиса.Материальные активы, такие, как серебро, пользуются большим спросом, в то время как бумажных активов — избегают.

Увеличение мировой задолженности также привело к невероятному взрывному росту производных продуктов, таких как кредитно-дефолтные свопы, которые усилили возможность усугубления любого финансового кризиса. Именно такие производные продукты, особенно это касается деривативов, выпущенных AIG, поставили весь мир на колени в 2008 году. Тогда серебро резко упало в цене из-за все более очевидных (ретроспективно) манипуляций нью-йоркских банков, которые занимали огромные короткие позиции на серебро. Повторить такие махинации им будет сложно. Скорее всего, в случае нового финансового кризиса стоит ожидать рост цен на серебро.

Еще одной проблемой, беспокоящей меня, является возрастание враждебности между двумя политическими партиями в США до небывало тревожного уровня. Я всегда следил за политическим настроением в стране, хотя старался быть политически нейтральным. То, что я вижу сегодня, выглядит пугающе. Почти во всех случаях по всем вопросам политического курса автоматически возникает несогласие и разобщение. Учитывая наши экономические обстоятельства, такое сталкивание головами едва ли можно назвать конструктивным. В сочетании с уровнем задолженности и соответствующей концентрацией производных, а также слабой экономикой и высоким уровнем безработицы, это политическое кляузничество увеличивает вероятность просчета и финансовой катастрофы.

Мне кажется, что европейский долговой кризис и конфликт из-за американского долгового лимита и дефицита непреднамеренно поселили сомнения в умах многих, которые этих сомнений никогда не имели. Доверие — вещь сложная: его сложно заработать и просто потерять. Возможно, людям стоило раньше беспокоиться о задолженности и финансовых проблемах, но теперь это происходит из-за недавних заголовках в газетах. Это подрывает доверие, необходимое для того, чтобы продолжать покупать и держать бумажные долговые обязательства. Возможно, это доверие не теряется за одну ночь, но оно разрушается постепенно и усиливает возможность наступления паники в какой-то момент. В случае настоящей паники мне сложно представить, что люди не набросятся на твердые активы, особенно драгметаллы.

Я понимаю, что я только что привел самый популярный аргумент в пользу владения золотом и серебром, а именно — использование их в качестве страхового полиса от инфляции и финансовой катастрофы. Именно этого аргумента я пытался избегать десятилетиями, и не потому что он не имеет смысла, а потому что им чаще всего пользуются. Я всегда считал аргумент о страховке бонусом, а не главной причиной для владения серебром. Я по-прежнему так и думаю, но недавние события заставляют меня обращать больше внимания на внешние финансовые факторы. Мне кажется, что чем больше людей будут слушать ежедневные сообщения о мировых проблемах с задолженностью и политических распрях в США, тем больше они будут осознавать необходимость отказа от бумажных долговых обязательств в пользу активов, не зависящих от обещаний других. Конечно, рост цен на драгметаллы только усилит этот процесс.

Конечно, золото и серебро — это активы, которые ни от кого не зависят. В этом смысле они являются идеальным противоядием для мира, который все больше беспокоится об обязательствах всех вокруг. В драгметаллах подкупает то, что они настолько отличаются от традиционных бумажных финансовых активов, что являются совершенно отдельными и уникальными в своем роде. Я помню, как несколько лет назад писал, что серебро является финансовым активом совершенного иного рода. Большинство финансовых консультантов предлагали диверсификацию активов в качестве способа усиления надежности портфеля; предлагали распределить инвестиции между разными акциями и облигациями и другими ценными бумагами. Но не лучше ли включить в портфель бумажных финансовых активов активы совершенного другого вида, в частности, твердые металлы? Спросите любого инвестора в золото или серебро, чего они боятся в финансовом кризисе. Уверяю вас, последнее, что их беспокоит — это физические металлы. Даже эта уверенность стоит того, чтобы включить металлы в полностью бумажный портфель.

По-моему, необходимость включения металлов в бумажный портфель в сегодняшнем мире понятна и ежу. В конце концов, за последние пять-десять лет золото и серебро обогнали по показателям любые бумажные инвестиции. Труднее выбрать, на что сделать упор — золото или серебро? Принять решение будет проще при проведении объективного анализа. Чем больше времени потратишь на изучение достоинств золота или серебра, тем проще сделать выбор в пользу серебра. Вот некоторые из них.

Мировой запас физического серебра меньше запаса золота — около одного миллиарда унций серебра против трех миллиардов унций золота. Здравый смысл подсказывает, что товар, встречающийся реже подобного товара, отразил бы эту относительную редкость в цене. В то время как серебро, по большей части, обгоняло золото в течение достаточного периода времени за последние десять лет, редкость серебра крайне недооценена. Я бы предположил, что в мире об этом факте знает, может быть, один человек из миллиона. Даже среди тех, кто подвержен риску из-за редкости серебра относительно золота, мало кто принял бы этот факт. И чем больше людей будет узнавать и ценить этот поразительный факт, тем неизбежно больше людей будут инвестировать в серебро.

В то время как ежегодно серебра добывается и производится намного больше, чем золота, если подумать о том, что серебро — это важный промышленный товар, в отличие от золота, то вырисовывается иная картина. Если вычесть промышленное и иное производственное применение серебра и золота и посмотреть на количество «остатка», доступного для инвестиций, привлекательность серебра становится очевидной. Неважно, что серебра больше добывают, если большая часть уходит в промышленность. Мало кто рассматривает серебро с этой точки зрения. Со временем это изменится.

Самый важный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе между золотом и серебром, — это цена каждого из них. Так как золото намного дороже серебра, то долларовые эквиваленты обоих искажены. При нынешних ценах и объемах мировых запасов золота и серебра стоимость золота в 120 раз превышает стоимость серебра в долларовом отношении. Помимо всего прочего, это означает, что для движения рынка золота нужно намного больше денег, чем для движения цены серебра. Это, вероятно, и есть главная причина, почему серебро обгоняло золото. И пока незаметно, чтобы что-то могло изменить эту ситуацию.

Так как все больше людей руководствуются ежедневными новостями о проблемах финансового мира и политических дрязгах, то их мысли естественным образом стремятся к активам, не подверженным стрессу и вражде. И когда еще больше людей узнает о редкости и ценности серебра по отношению к золоту, они будут покупать и хранить серебро. Как обычно, соль в том, чтобы сделать это раньше толпы.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд