ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 09:10

Цена на золото 30 декабря 2011 года

Довольно смелое это занятие — прогнозировать, сколько будет стоить золото в определенный день. Конечно, я не думаю, что способен предсказывать будущее, но зато я могу проанализировать сезонное изменение цены золота с момента начала бычьего рынка в 2001 году и применить эти тенденции к цене этого года.

Многие инвесторы в золото знают, что цена склонна падать летом и повышаться осенью. В то время как летом этого года золото достигло рекордных высот, я могу продемонстрировать, что, несмотря на такую нетипичную модель, цена золота в 1800$ этой осенью выглядит довольно разумной целью.

Вот почему: следующая таблица показывает летние спады цены золота за каждый год с 2001 года. После этого я перечисляю пики, достигнутые осенью каждого года, а также привожу цену на конец года. Обратите внимание на прибыль в процентах.

Вы сами видите, что в этой таблице отмечается стабильная — а в некоторых случаях существенная — ежегодная прибыль. Даже в момент слива активов в 2008 году золоту удалось вырасти в цене после летнего минимума.

В данной таблице встречаются и другие убедительные факты. Во-первых, осенний максимум цены золота в 60% случаев приходится на декабрь, а в 80% случаев — на ноябрь или декабрь. Во-вторых, если исходить из предыдущего поведения цены, можно с 60-процентной уверенностью сказать, что наша июльская цена в 1483$ — это и есть летний минимум.

Отсюда мы можем сделать несколько предположений. Если бы рост цены золота соответствовал среднему показателю в 20,7% с минимума 1 июля (если этот минимум сохранится), в декабре или ноябре оно стоило бы 1790$. И 30 декабря (последний день торгов в этом году) цена золота составила бы 1729$.

По сути, учитывая, что проблемы государственной задолженности далеки от решения как здесь, так и за рубежом (независимо от исхода переговоров о повышения долгового потолка в США), я уверен, что прибыли будут выше среднего. Если золото покажет максимальный рост осенью и в конце года, то эти ценовые показатели составят 1980$ и 1925$ соответственно. Исходя из сегодняшней цены, такой маневр может показаться агрессивным, но учтите, что эти уровни все равно ниже любого пика 1980 года, скорректированного с учетом инфляции. Даже минимальный рост в 10,6% привел бы нас к 1640$, то есть нынешний уровень не является максимумом этого года.

Вот некоторая информация о серебре:

Можно увидеть, что, как и ожидалось, серебро более волатильно. Однако общая тенденция все равно сохраняется во всех случаях, кроме 2008 года. Металл показывал рост цены каждую осень, и эти максимумы приходились на ноябрь или декабрь в 80% случаев.

Если серебро вырастет на 34,6% (это средний осенний рост), то нынешней осенью мы получим 45,56$ (если допустить, что оно не минимум 1 июля в 33,85$ сохранится), а в конце года — 42,41$. Однако если учесть, что мы уже видели такие цены в этом году, и что серебро все чаще используется в качестве денежного металла, я бы ожидал более высоких уровней. 50-процентный рост привел бы нас к 50,77$, а при повторе прошлогоднего скачка в 76,8% мы получили бы почти 60$. В любом случае, при отсутствии существенного разворота, цена серебра в 40$ не должна быть годовым максимумом.

Но это всего лишь цифры. В более широком масштабе я считаю, что золото и серебро должны вырасти больше. Необеспеченные валюты — особенно евро и доллар США — еще не полностью почувствовали девальвацию. Дилемма долга и дефицита, заражающая многие страны, не решится за одну ночь. Мне кажется, что драгметаллы будут еще долго расти по той простой причине, что большинство валют ожидает долгое падение.

Независимо от того, где золото и серебро окажутся в конце года, я рекомендую перевести ваши сбережения в проверенные активы, которые сохранят вашу покупательную способность. Прибыли в этих таблицах ничего не значат, если вы сами не покупаете золото и серебро для защиты своих активов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 09:10 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
ckorwin
ckorwin
17 августа 2011, 09:12
#
«В данной таблице встречаются и другие убедительные факты» — и где же таблица?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд