ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 17:00

Google займется телефонами

Интернет-гигант Google совершил крупнейшую в своей истории покупку, которая обеспечит ему мощный плацдарм для конкурентной борьбы за рынок мобильной связи с корпорацией Apple. Вчера он договорился о приобретении американского производителя смартфонов Motorola Mobility.

Основателям Google Сергею Брину и Ларри Пейджу уже давно тесно в интернете.

Сумма сделки, одобренной советами директоров обеих компаний, составила 12,5 млрд долларов Google согласился заплатить 40$ за каждую акцию Motorola Mobility, что примерно на 63% больше рыночной цены на момент закрытия торгов в пятницу.

Сделка предположительно будет завершена к концу 2011 г. Однако перед этим она должна быть одобрена акционерами Motorola Mobility, а также регуляторами в США, Евросоюзе и других странах. После завершения сделки система Android останется открытой для сторонних компаний, а Motorola Mobility продолжит работать в качестве самостоятельного подразделения Google.

Motorola Mobility активно использует в выпускаемых устройствах мобильную операционную систему Android, разрабатываемую специалистами Google. Стороны ожидают, что покупка этой компании позволит повысить конкурентные качества Android на рынке мобильных устройств.

«Мы уверены, что объединение Google и Motorola — естественный шаг для наших компаний. Вместе мы сможем создавать замечательные возможности для пользователей, которые улучшат всю экосистему Android, сделав ее более удобной для потребителей, партнеров и разработчиков. Мы рады приветствовать всех работников Motorola в семье Google»,— заявил исполнительный директор Google Ларри Пейдж.

Завершив сделку, Google получит возможность одновременно конструировать мобильные устройства и разрабатывать программную составляющую для них. Успешность такой стратегии демонстрирует корпорация Apple, которой удалось занять первое место в мире по поставкам смартфонов, предлагая всего две модели в отличие от конкурентов, выбрасывающих на рынок десятки разнообразных устройств.

«Этот шаг поможет развитию обеих наших компаний. Это прорыв, открывающий для нас огромные перспективы»,— прокомментировала сделку пресс-секретарь Motorola Mobility Дженнифер Эрикссон.

В последнее время Google все чаще совершает покупки компаний. На днях корпорация поглотила созданный в 2010 г. стартап Dealmap, специализирующийся на сборе информации о торговых предложениях со скидками из 450 источников. До сих пор Google не тратил так много денег на одну покупку. Самым крупным поглощением в истории интернет-гиганта считается приобретение в 2008 г. компании DoubleClick, занимающейся технологиями онлайн-рекламы, за 3,1 млрд долларов.

По мнению аналитиков, главным мотивирующим фактором для совершения последней сделки Google стал доступ к патентам компании Motorola. Предыдущие попытки интернет-гиганта войти на рынок смартфонов проваливались из-за недостатка интеллектуальной собственности в области беспроводной телефонии.

Ранее в этом месяце после неудачной попытки купить тысячи патентов у обанкротившейся компании Nortel Networks, юридический директор Google Дэвид Драммонд обвинил корпорации Microsoft, Apple и Oracle в тайном сговоре с целью приобретения интеллектуальной собственности для воспрепятствования развитию набирающей популярности системы Android.

После того, как интеллектуальная собственность Nortel, состоящая из 6 тыс. патентов, была продана за 4,5 млрд долларов, инвестор Карл Икан принялся уговаривать менеджеров Motorola Mobility «искать альтернативы» для своего портфолио из более 17 тыс. патентов в наличии и 7,5 тыс. в процессе регистрации.

«Сделка с Google — это великолепный итог для всех акционеров Motorola Mobility, особенно в свете сегодняшнего падения рынков. Motorola продемонстрировала активизм в лучшем его проявлении и мы аплодируем менеджменту и совету директоров за столь быстрый отклик на нашу просьбу»,— заявил вчера Карл Икан.

По данным исследовательской компании Gartner, Android прочно укрепилась на пьедестале самой популярной системы для смартфонов. Продажи телефонов на ее основе, благодаря усилиям компаний Samsung и HTC, за год выросли в четыре раза и в прошлом квартале заняли 43.3% рынка. Система Apple довольствуется долей в 18,2%.

«Мы приветствуем новость о покупке Motorola. Она демонстрирует настойчивую целеустремленность Google защищать систему Android, ее партнеров и экосистему»,— порадовался за конкурентов и партнеров глава мобильного подразделения Samsung Джей Кей Шин.

Автор: Денис Закиянов

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд