ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 16:50

Аренда дешевых квартир подорожает

На рынке аренды жилья Киева началась традиционная активизация — в столицу потихоньку съезжаются студенты и абитуриенты. Но повышение спроса подхлестнет рост арендных ставок в пределах 5% только на дешевые квартиры.

Канун нового учебного года уже начал приносить свои плоды. Студенты и аспиранты заблаговременно стараются арендовать жилье, памятуя о том, что осенью происходит сезонное удорожание на рынке аренды. По словам риелторов, количество звонков увеличилось в начале августа по сравнению с аналогичным периодом в июле, июне в 2-2,5 раза. При этом количество сделок стало больше примерно на 15-20%.

Многие из рантье надеются в свете будущего студенческого ажиотажа немного поднять ставки, некоторые даже отложили сдачу жилья на конец августа. «Инфляция, подорожали коммунальные услуги, продукты, а арендные ставки за год не изменились. Так не бывает. Все должно быть пропорционально»,— щеголяет своими знаниями столичный рантье (сдает в аренду четыре квартиры) Виктор Ковалев. Впрочем, он сразу же признается, что в прошлом году его попытки поднять аренду накануне осени особым успехов не увенчались: в одном случае арендаторы согласились платить на 10$ больше, а в двух — съехали с квартиры. И это неудивительно: существующий объем предложения играет на руку арендаторам, но отнюдь не владельцам квартир. Так, по данным аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, если в докризисные годы на одного арендатора в столице приходилось только две предлагаемые к сдаче квартиры, нынче речь идет о сорока.

В течение всего года самыми популярными среди арендаторов были дешевые одно-, двухкомнатные квартиры. Итоги июля не показали изменения в структуре спроса. По данным агентства недвижимости Real Druzi, наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры со стоимостью аренды до 3000 грн, двухкомнатные раздельные квартиры до 4000 грн и трехкомнатные раздельные квартиры со стоимостью аренды до 5000 грн.

Самыми востребованными районами в июле были: Печерский (15% спроса), Шевченковский (14,7%), Оболонский (12,2%). Меньше всего интерес среди клиентов вызывали квартиры, которые были расположены в Подольском (5,4%) и Деснянском (5,6%) районах. В то же время в структуре предложения на рынке наибольшее количество квартир в аренду предлагалось в Печерском (12,9%), Шевченковском (12,2%), Оболонском (12,2%) районах, а меньше всего в Святошинском (7,1%), Дарницком (7,2%), Подольском (7,7) районах.

За прошедшие семь месяцев средние арендные ставки существенно не изменились. Так, если в январе текущего года средняя арендная ставка в эконом-сегменте составляла 457$ в месяц, то в конце июля она поднялась до уровня 461$. Причем, самыми дорогими районами были Печерский (530$ в месяц) и Шевченковский (508$), а самыми дешевыми — Деснянский (421$) и Подольский (432$). Арендные ставки на жилье бизнес- и премиум-сегментов понизились с начала года с 839$ и 2008$ до 827$ и 1980$ соответственно. В отличие от эконом-класса, более дорогое жилье лишено палочки-выручалочки в лице студентов, и спрос на этот сегмент напрямую зависит не от учебного года, а от деловой активности бизнеса. Учитывая, что кризис заставил компании отказаться от услуг дорогостоящих иностранных специалистов и урезать зарплаты сотрудникам, многие потенциальные арендаторы бизнес- и элитного жилья или покинули столицу, или пересмотрели свои предпочтения в пользу более дешевого предложения.

На фоне стагнации арендных ставок возрастают требования арендаторов к качеству квартир. Так, хрущевки теряют свою популярность с каждым днем, а выигрывают от этого новостройки. Некоторые из арендаторов ради нового жилья готовы пожертвовать районом или одной комнатой. «Пожелания к качеству и состоянию квартир у современных арендаторов постоянно растут, и собственники вынуждены учитывать это при позиционировании квартиры на рынке аренды и в вопросе ценообразования на свой объект»,— соглашается генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина. Все чаще и чаще столичные рантье вынуждены осуществлять заложенную кризисом традицию — освежать ремонт перед сдачей жилья и/или докупать бытовую технику. В большинстве случаев обновление квартиры происходит за счет арендатора в счет будущих платежей. Снижение цены происходит в случае долгого срока экспозиции объекта: примерно каждый месяц, пока объект экспонируется на рынке, цена его аренды падает на 5-10%.

Риелторы уверены, что активизация студенческого спроса повлечет за собой в августе, сентябре незначительное повышение арендных ставок в пределах 5%. Но эта тенденция будет характера только для жилья эконом-сегмента, в то время как аренда квартир бизнес- и премиум-классов существенно не изменится.

Автор: Дарья Кутецкая

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд