ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 12:28

Биржи Азии закрылись преимущественно снижением на новостях из Европы

Большинство азиатских биржевых индексов снизились к закрытию торгов вторника на фоне негативной статистики по динамике крупнейшей экономики ЕС, Германии, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский индекс Hang Seng к концу торгов снизился на 0,24% — до 20212,08 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 0,04% — до 9082,45 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,71%, составив 2608,17 пункта. Корейский KOSPI, вразрез с общим трендом, прибавил 4,83% и оказался на уровне 1879,87 пункта.

ВВП Германии во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым низким показателем с 2009 года. В годовом исчислении экономика Германии в апреле-июне 2011 года выросла на 2,8%. Аналитики предполагали, что в квартальном исчислении показатель вырастет на 0,5%, а в годовом — на 3,2%.

Газета Les Echos сообщила со ссылкой на источник, близкий к президенту Франции Николя Саркози, о возможном снижении прогноза по развитию экономики страны на текущий год. ВВП Франции во втором квартале 2011 года не увеличился, оставшись на уровне предыдущего квартала.

В то же время с оптимизмом на рынках Азии было воспринято сообщение о покупке корпорацией Google  производителя мобильных устройств Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов. Акции Samsung Electronics Co. выросли на этой новости более чем на 6%, а ценные бумаги основного поставщика Motorola — Foxconn International Holdings Ltd. — к концу торгов подскочили на 12%.

«Широкомасштабные поглощения в США говорят о том, что акции многих компаний сейчас относительно дешевы», — сказал стратег SMBC Friend Securities Co. в Токио Фумиюки Наканиси (Fumiyuki Nakanishi), которого цитирует агентство Bloomberg.

Выросли к концу торгов и котировки крупнейших банков Китая на фоне заявления министра финансов страны о том, что ситуация с долгами региональных властей страны «находится под контролем». Акции Industrial & Commercial Bank of China Ltd. прибавили 1,2%, China Construction Bank Corp. — 0,5%.

В то же время ценные бумаги компании-оператора поврежденной землетрясением 11 марта АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Co. потеряли 3,2% после того, как Goldman Sachs выразил мнение об их низкой инвестиционной привлекательности в качестве долгосрочного актива в связи с неопределенной политикой властей Японии в энергетическом секторе.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 12:28 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд