ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 12:10
Еврозона. Европейский бизнес.
Фото с сайта http://www.bfm.ru/

Европейский бизнес смотрит в будущее без оптимизма

Два важных индикатора деловой активности — индексы ifo и Thomson Reuters & OeKB — фиксируют пессимизм, охвативший бизнесменов. При этом негативные тенденции коснулись не всех стран в равной степени.

Экономической конъюнктуре в еврозоне угрожает долговой кризис в некоторых странах. Вслед за падением биржевых индексов на ведущих фондовых рынках континента снизились и два ключевых индикатора деловой активности. Однако последние негативные тенденции коснулись экономик далеко не всех стран.

Локомотивом еврозоны остается Германия

В третьем квартале деловой климат в еврозоне несколько ухудшился. Так, индекс делового оптимизма ifo, подсчитываемый одноименным мюнхенским Институтом экономических исследований, в августе 2011 года снизился до отметки в 110,6 пункта. Последнее падение этого ключевого барометра конъюнктуры рынка наблюдалось в начале 2009 года. Экономисты института ifo считают, что еврозона «находится в фарватере», однако далеко не в безопасном.

Об этом свидетельствуют и настроения в бизнес-сообществе. Ближайшее будущее предприниматели оценивают без особого энтузиазма. Индекс ifo, отражающий настроения бизнеса на полгода вперед, снизился на 12,4 процентного пункта, упав до отметки в 83,6 пункта. Однако, несмотря на общие для всех стран зоны евро проблемы (угрозу долгового кризиса и нестабильность на финансовом рынке), деловой климат в еврозоне нельзя назвать однородным. В Германии, отмечают эксперты института ifo, сейчас наиболее благоприятная ситуация. Вслед за ней следуют Австрия, Финляндия и Эстония.

Благосклонно мюнхенские экономисты оценивают и ситуацию в Бельгии, где уже больше года нет правительства. Удовлетворительной оценки удостоились Франция, Нидерланды и Словакия. В проблемных странах еврозоны — в Ирландии, Испании и Португалии — экономическое положение, указывают эксперты института ifo, за последние три месяца ухудшилось. При этом хуже всего обстоят дела в Греции.

«Любимая Россия»

На пять процентных пунктов снизился в третьем квартале 2011 года и индекс Thomson Reuters & OeKB, характеризующий деловой климат в Центральной и Восточной Европе. «Настроения инвесторов в этом регионе несколько ухудшились», — признает Ангеле Айкхофф (Angele Eickhoff), директор австрийского банка OeKB. При этом она предостерегает от того, чтобы сводить все страны региона к единому знаменателю. Говоря об общих тенденциях, Айкхофф указывает, что инвесторы ожидают ухудшения конъюнктуры.

Планы на ближайшие двенадцать месяцев они строят, исходя из пессимистичных прогнозов. По сравнению с первым кварталом 2011 года, по оценке австрийских предпринимателей, экономический климат наиболее сильно ухудшился в России, Болгарии и Словении. Так, показатель для российской экономики снизился с 61 до 51 пункта. Одновременно, отмечает Ангеле Айкхофф, Россия относится к фаворитам инвесторов, когда речь идет об открытии новых предприятий и расширении бизнеса.

В целом западные бизнесмены демонстрируют достаточно стабильный интерес к рынкам стран Центральной и Восточной Европы. Как показало исследование Thomson Reuters & OeKB, экспансия в этот регион продолжается, однако число новых проектов сократилось. Те компании, которые пришли на этот рынок до финансового кризиса 2008 года, расширяют свое присутствие. А вот желающих начать новые инвестиционные проекты стало меньше.

Немецких компаний в России все больше

Что касается немецких инвесторов в России, то их становится все больше. Как утверждает председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms), «число новых компаний растет, правда, после 2008 года не так быстро».

Больше всего тут радуют как раз не количественные, а качественные показатели, подчеркивает Хармс. По его словам, в России увеличивается число представительств немецких компаний, которые пока только наблюдают за тенденциями на российском рынке, а также фирм, уже ведущих здесь бизнес.

Автор: Марина Борисова

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 12:10 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд