ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 11:40

Золото дорожает на опасениях за перспективы европейской экономики

Стоимость золота увеличивается во вторник на фоне негативной статистики по ВВП Германии за второй квартал текущего года, которая усилила тревогу на рынках относительно перспектив экономического развития региона, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:00 МСК увеличился на 0,4% и составил 1777,1 доллара за тройскую унцию.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам второго квартала текущего года, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика Германии в апреле-июне 2011 года выросла на 2,8%. Данные не оправдали ожиданий аналитиков, которые предполагали, что по итогам второго квартала показатель увеличится на 0,5%, а в годовом исчислении — на 3,2%.В Нью-Йорке на бирже Comex на 12:00 МСК декабрьский фьючерс увеличился на 0,4% и составил 1777,1 доллара за тройскую унцию. 

Ранее стало известно, что ВВП Франции во втором квартале 2011 года не увеличился, оставшись на уровне предыдущего квартала. На этом фоне лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози во вторник проведут встречу, на которой обсудят меры противодействия долговому кризису и поддержки экономики ЕС.

Фактором роста цен на драгметалл, по мнению Хелен Лау (Helen Lau), которое приводит агентство Bloomberg, является «традиционный сезонный рост спроса в Китае и Индии в связи со свадьбами и фестивалями, проводимыми в это время года». Китай и Индия являются крупнейшими мировыми потребителями золота. По прогнозам Лау, рост золота продолжится, несмотря на временное падение цен на внутренних и мировых рынках.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за будущее экономики США.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 11:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд