ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 10:10

Альтернативная перспектива

Принятый в 2009 году закон о стимулировании производства электроэнергии из возобновляемых источников дал первые ощутимые результаты: в текущем году в Крыму будет завершено строительство одной из крупнейших солнечных электростанций в мире, а в Донецкой области заработает крупный даже по мировым меркам парк современных ветровых энергоустановок. В результате реализации только этих двух проектов установленные мощности украинских электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, удвоятся.

Мировые тенденции

Ископаемые виды топлива с каждым днем истощаются. По оценкам British Petroleum, в 2056-м закончатся все разведанные на сегодняшний день запасы нефти, к 2077 году не станет урана, к 2079-му будет сожжён последний кубометр газа, а в 2178-м в топке исчезнет последняя лопата каменного угля. Кроме того, усложняются условия добычи ископаемого топлива. Все эти факторы оказывают давление на цены традиционных энергоресурсов (нефти, газа, угля), которые из года в год безудержно растут. И процесс этот, к сожалению, необратимый.
Развитые, а теперь уже и развивающиеся страны осознали, что будущее за альтернативной энергетикой. 
Позапрошлый год можно считать переломным — именно в 2009-м мировые инвестиции в альтернативную энергетику превысили по объему капиталовложения в традиционную, основанную на сжигании ископаемого топлива. А в 2010-м суммарная мощность введенных в эксплуатацию электростанций на возобновляемых источниках энергии превысила аналогичный показатель для традиционной энергетики.

При этом самой динамично развивающейся отраслью альтернативной энергетики на сегодняшний день является гелиоэнергетика. В прошлом году установленные мощности в этом сегменте увеличились вдвое и впервые в истории превысили мощности введенных в эксплуатацию ветровых электростанций. В частности, в Евросоюзе было инсталлировано 12 ГВт фотовольтаических систем, тогда как ветровых только 9,2 ГВт. Солнечная энергетика составила около 22% от общих энергетических мощностей, установленных в ЕС в 2010 году. Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что к 2050 году фотовольтаика будет обеспечивать 20-25% мирового производства электроэнергии.

Украинские реалии

Альтернативная энергетика в Украине находилась в зародышевом состоянии с момента обретения страной независимости. Импортируемый газ обходился сравнительно дешево, цены на электроэнергию сдерживались за счет ежегодных миллиардных госдотаций, выделяемых угольной отрасли, а также административного регулирования. Такое положение дел сводило на нет целесообразность внедрения дорогостоящих технологий преобразования энергии того же солнечного излучения в электроэнергию.

Ситуация начала меняться лишь после принятия в 2009 году закона о стимулировании производства электроэнергии из возобновляемых источников. Документ получил беспрецедентную поддержку в сессионном зале, за него проголосовали 415 депутатов. Возможно, это можно объяснить тем, что соавторами закона выступили представители практически всех политических сил, представленных в парламенте: ПР, БЮТ, НУНС, КПУ, Блока Литвина.

Документ предусматривает несколько механизмов стимулирования развития альтернативной энергетики, основным из которых является установление так называемых «зеленых» тарифов, позволяющих окупить вложения в электростанции на возобновляемых источниках энергии в приемлемые сроки: 7-10 лет. Этот механизм был позаимствован в Европе, где на протяжении многих лет он зарекомендовал себя как достаточно эффективный. «Зеленые» тарифы действуют в Германии, Италии, Испании, Чехии и других странах. Порядок формирования «зеленых» тарифов выписан в законе очень четко и однозначно, что большая редкость для украинского законотворчества. Одинаковые тарифы устанавливаются для всех станций каждой категории независимо от того, кто ее построил и какова себестоимость производимой ею электроэнергии. Прописанный в законе порядок не позволяет кому-либо получить более высокий тариф, чем у конкурентов, за счет искусственного раздувания себестоимости. Также отсутствует возможность поставить какую-либо компанию в неравные условия с другими игроками за счет занижения тарифа.

Закон также гарантирует, что вся электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, будет выкуплена у производителя.

Ряд налоговых льгот для стимулирования развития альтернативной энергетики на этот раз уже правительство прописало в Налоговом кодексе, принятом в конце прошлого года. Документ предусматривает освобождение от налогообложения импорт непроизводимого в Украине оборудования для электростанций на возобновляемых источниках энергии, а также ограничение размера арендной платы за землю, которая используется под размещение подобных объектов. Кроме того, в кодексе прописаны льготы по налогу на прибыль для предприятий отрасли.

И результат не заставил себя долго ждать: на протяжении 2010 года количество компаний, производящих электроэнергию из возобновляемых источников, по данным госрегулятора, Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, возросло более чем в полтора раза — с 20 до 36, а количество соответствующих электростанций — с 53 до 70. В частности, в прошлом году «зеленый» тариф получила первая в Украине солнечная электростанция. Ее установленная мощность составляет 35 кВт, а эксплуатирует этот объект, установленный на крыше здания, компания «Винница-энергосервис».

Нынешний же год ознаменовался переходом количества в качество. За шесть месяцев число участников рынка увеличилось только на 28% — до 46 компаний. Однако еще зимой австрийская компания Activ Solar завершила строительство и ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию установленной мощностью 7,5 МВт. Объект расположен в Крыму, недалеко от Симферополя. На момент подключения эта станция, состоящая из 33,8 тысячи панелей, была крупнейшей на территории всего СНГ.

Буквально неделю назад пальма первенства на постсоветском пространстве перешла к другой электростанции, но построенной также в Крыму и той же компанией. Солнечный парк «Охотниково» проектной установленной мощностью 80 МВт, который австрийцы инсталлируют в Сакском районе, войдет в число нескольких крупнейших в мире. Первая очередь «Охотниково» мощностью 20 МВт была подключена к энергосистеме в начале августа, вторая очередь аналогичной мощности на подходе. При этом оставшиеся 40 МВт компания обещает установить до конца года. Крым выбран для строительства таких электростанций не случайно — уровень солнечной активности здесь максимальный в Украине и при этом даже выше, чем в самых благоприятных регионах Германии, которая является мировым лидером в этой отрасли (в 2010 году там инсталлировано 8000 МВт фотоэлектрических станций). Кроме того, полуостров — наиболее энергодефицитный регион в Украине и как никакой другой нуждается в дополнительных источниках электроэнергии.

Только эти две солнечные электростанции будут ежегодно производить до 110 миллионов кВт-ч экологически чистой электроэнергии, достаточной для энергообеспечения 22 тысяч домашних хозяйств. Их работа также позволит сократить выбросы углекислого газа на 88 тысяч тонн в год за счет замещения электроэнергии, производимой тепловыми электростанциями, сжигающими ископаемое топливо: уголь, газ или мазут.

Крупные проекты также реализуются в области использования энергии ветра. В Донецкой области в текущем году было завершено строительство двух очередей ветропарка «Новоазовский», состоящих из 10 энергоустановок общей мощностью 25 МВт. Строительство третьей очереди на 32,5 МВт в составе 13 агрегатов уже началось. В целом проект предусматривает установку 43 генераторов (107,5 МВт). Эксплуатировать станцию будет донецкая компания «Ветряной парк »Новоазовский". Поставщиком оборудования для этого проекта выступает немецкий Fuhrlaender.

По данным компании «Укрэнерго», которая осуществляет диспетчеризацию всей украинской энергосистемы, суммарная установленная мощность отечественных электростанций, преобразующих энергию ветра и солнечного излучения, к началу 2011 года составляла около 88 МВт. Поэтому ввод в эксплуатацию солнечных электростанций Activ Solar и «Ветряной парк »Новоазовский" приведет к более чем двукратному увеличению установленной мощности таких объектов. В абсолютном выражении прирост в этом году превысит 120 МВт, тогда как в прошлом году он составил лишь 4 МВт.

И, похоже, это только начало. Реализация указанных проектов продемонстрировала, что выписанные на законодательном уровне механизмы стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии действительно работают на практике. В том числе и для зарубежных компаний. В частности, немецкая Managess Energy уже анонсировала строительство фотовольтаической электростанции в Запорожской области, а греческая ENECO — ветропарков в Крыму.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 10:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXECO
ALEXECO
16 августа 2011, 11:38
Алекс
#
Это хорошо, вот вопрос а можно ли (например) установить солнечные батареи на индивидуальном жилом доме (участке) и продавать энергию по зеленым тарифам? Кто знает есть ли такие успешные проекты в Украине?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд