ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 10:00

Экономике Китая не грозит жесткая посадка после сворачивания стимулирующих мер

Китайская экономика сможет благополучно пережить сворачивание стимулирующей политики (так называемое «soft landing», в буквальном переводе с англ. — «мягкая посадка»), считают аналитики американской исследовательской организацией Conference Board.

Рассчитанный специалистами организации индекс опережающих экономических показателей КНР вырос в июне на 1% после повышения на 0,6% в мае и на 0,3% в апреле.

Ускорение темпов роста показателя может говорить о том, что китайская экономика благополучно справляется не только с ужесточением кредитно-денежной политики, которым Народный банк Китая (ЦБ страны) пытается обуздать растущую инфляцию, но и с негативом, источником которого является долговой кризис в Европе и слабость восстановления в США.Китайская экономика благополучно справляется с ужесточением кредитно-денежной политики.

Согласно официальному прогнозу, темпы роста китайской экономики в третьем квартале замедлились до 9,2% с 9,5% в апреле-июне.

«Темпы роста экономики заметно замедляются в настоящее время, и мы ожидаем продолжения этого процесса в ближайшие пару месяцев, — отмечает главный экономист Conference Board Барт ван Арк. — Тем не менее мы все еще ожидаем »мягкой посадки".

На это может также указывать продолжающееся, несмотря на ужесточение кредитно-денежной политики, повышение темпов роста потребительских цен. Официальный прогноз предполагает повышение индекса CPI в июле-сентябре на 6,2% в годовом выражении по сравнению с ростом на 5,7% во втором квартале.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд