ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 19:07

Цена на золото колеблется на фоне позитивной динамики индексов бирж

Цена на золото колеблется в ходе торгов понедельника на фоне позитивной динамики фондовых индексов американских и европейских бирж, которая связана с постепенным возвращением инвесторов в рисковые активы, а также негативной статистикой по индексу промышленного производства в штате Нью-Йорк, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:40 МСК увеличился на 0,3% и составил 1748,6 доллара за тройскую унцию. При этом ранее драгметалл дешевел до 1743,2 доллара за унцию.

В понедельник стало известно, что индекс промышленного производства, который публикуется Федеральным резервным банком в штате Нью-Йорк, снизился в августе на 7,7 пункта, хотя эксперты не ожидали его изменения.

При этом новости о ряде крупных сделок вернули участников торгов на фондовые рынки. В частности, компания Google Inc. достигла соглашения о покупке Motorola Mobilities Holdings за 12,5 миллиарда долларов. Bank of America объявил о продаже международного бизнеса по обслуживанию кредитных карт за 8,6 миллиарда долларов канадской TD Bank Group.Второй по величине оператор кабельного телевидения в США Time Warner Cable Inc. приобретет Carlyle Groups Insight Communications Co. за 3 миллиарда долларов денежными средствами.

Снизили инвестиционную привлекательность золота как надежного актива данные по ВВП Японии за второй квартал, которые оказались лучше прогнозов. Показатель уменьшился на 0,3% в квартальном и 1,3% — в годовом исчислении, хотя эксперты ожидали сокращения в 0,6% и 2,5% соответственно.

«Неудивительно, что золото кратковременно ослабило позиции. Рынки постепенно оживают после тяжелой прошлой недели, доказательством чему является очевидный рост фондовых индексов», — говорит генеральный директор Sharps Pixley Росс Норман (Ross Norman), мнение которого приводит агентство MarketWatch.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за будущ ее экономики США.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2011, 19:07 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд