ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 19:30

Номера банковских счетов в Европе вскоре станут длиннее

Номера банковских счетов в Европе вскоре станут длиннее: они будут содержать до 34 цифр вместо нынешних девяти. Введение IBAN (International Bank Account Number) призвано упростить международные платежи.

Может, IBAN и не станет переворотом в банковской сфере, но точно ознаменует завершение довольно продолжительной страницы в ее истории. С 2013 года банковские счета в Европе будут состоять из более длинной цифровой последовательности — от 22 до 34 цифр. Этого требует проект унификации внутренних и международных платежей SEPA, Single Euro Payments Area. Подготовка к массовому переходу на международные банковские номера уже началась. IBAN стал обыденностью в Италии и Люксембурге; в Бельгии на него приходится каждая третья трансакция. В Германии же на одну IBAN-трансакцию приходится 99 переводов старого образца.

«С 2002 года житель Кельна может заплатить одной и той же монетой за булочку в Берлине и круассан в Париже. А вот подписку на журнал с использованием банковской карты он пока должен оформлять по-разному», — объясняет преимущества новой системы Михаэль Кеммер, руководитель банковского союза в Германии.

Скептиков, которые опасаются сбоев и путаницы, вызванных удлинением банковских счетов в Германии хватает. Критические отзывы относительно грядущего массового внедрения IBAN звучат, в том числе, из немецкого Минфина. «22-значный номер заметно увеличивает риск ошибки, — говорят в министерстве. — Длинные ряды цифр отнимают больше времени при обработке и требуют повышенной концентрации внимания».

Газета Süddeutsche Zeitung полагает, что внедрение IBAN может серьезно осложнить отношения правящей коалиции с избирателями (новые выборы в бундестаг пройдут в 2013 году). По мнению издания, немецкие власти опасаются массовых протестов, как это было в начале 1990 годов, когда потребовалось переменить почтовые индексы. Возможно, именно этими воспоминаниями и вызваны предложения по сохранению прежних девятизначных номеров счетов для переводов внутри страны. Параллельное использование двух систем защитит интересы потребителей, считают депутаты.

Банкиры же убеждены, что разговоры о сосуществовании двух платежных моделей начисто игнорируют главную цель введения единого европейского платежного пространства. Михаэль Кеммер в интервью газете Die Welt заявил, что эта идея «сколько трудно реализуема, столь и бессмысленна». По его мнению, введение новых банковских номеров вызывает возражения, скорее, от незнания. Того же мнения и руководители ЕС. Немецкая пресса сообщает, что в Брюсселе инициатива ФРГ была принята к сведению без каких-либо комментариев.

Консерватизм «страны идей», как называют Германию, порой удивляет. Немцы, славящиеся своей высокоточной техникой и без конца модернизирующейся логистикой, далеко не всегда готовы новое предпочитать старому, каким бы устаревшим оно ни казалось. Так, старики и люди среднего возраста в ФРГ и по сей день часто пересчитывает цены из евро в дойч-марки, вышедшие из употребления 9 лет назад. Другой пример: проект строительства жизненно необходимого экономике юго-запада Германии современного железнодорожного вокзала в Штутгарте осенью прошлого года вызвал многотысячные демонстрации протеста. Местные жители с оппозиционными политиками во главе резко воспротивились вырубке многовековых деревьев в центре города. Последовавшая многомесячная дискуссия заметно изменила общественное мнение: если в августе 2010 года против строительства вокзала высказывались 67% жителей Штутгарта, то к декабрю таковых было не больше 28%.

Что касается IBAN, то пока он усложнил жизнь лишь Андреасу Ибану, 46-летнему жителю Кельна. Владелец редкой фамилии потребовал компенсации у германского банковского союза. «Я не давал согласия на использование своей фамилии на всех банковских документах. Меня постоянно об этом спрашивают», — объяснил он причины недовольства в интервью газете Hamburger Morgenpost. Издание сообщает, что ответ последовал незамедлительно. Представитель союза уведомил господина Ибана, что инициатива по введению в обиход аббревиатуры IBAN принадлежит Международной организации по стандартизации (ISO), к которой и следует направлять претензии.

«Конечно, было бы неплохо, если бы цифр было поменьше, но панические разговоры о возможных проблемах из-за новых банковских счетов все-таки чрезмерны, — полагает газета Die Zeit. — Введения евро тоже опасались, но страна не утонула в анархии. Если немцы способны запомнить номер мобильника, пароль к своему счету в онлайн-банкинге и аккаунтам в социальных сетях, то есть вполне весомые причины спокойно воспринять и появление IBAN. Учитывая, что одной из самых популярных видеоигр в Германии остается стимулирующая память и внимательность «Тренировка ума доктора Кавашимы», можно предположить, что немецкие мозги еще не перегружены. Благодаря IBAN у них появится новая и к тому же заметно более дешевая альтернатива для тренировки мозгов».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2011, 19:30 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд