ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 19:00
Абитуриенты. Поступление.
Абитуриенты. Фото с сайта

Абитуриенты не хотят идти на технические специальности

Точные и инженерные науки не пользуются высоким спросом у абитуриентов. Даже ведущие технические вузы в этом году столкнулись с нехваткой абитуриентов на бюджетные места.

«В современном мире конкурентоспособность государства определяется количеством физиков, математиков, инженеров, конструкторов и технологов, а не количеством врачей, переводчиков или психологов. Это очень серьезная проблема, которую почему-то никто не хочет видеть», — говорит ректор Харьковского национального университета им. Каразина (ХНУ) Виль Бакиров.

Ректор рассказал, что 50 лет назад на радиофизическом или физико-техническом факультетах конкурс был 10-15 человек на место. Сегодня же на эти специальности конкурс как таковой отсутствует. Таким образом, вузам Украины приходится брать всех желающих.

«Деканы чуть ли не домой ходили к абитуриентам, чтобы заполнить бюджетные места. И если придет, грубо говоря, человек, не знающий таблицу умножения, мы его тоже возьмем, потому что нам нужно сохранять преподавательские коллективы», — поясняет Виль Бакиров.Вузам Украины приходится брать всех желающих.

Оценивая работу своего вуза в ходе этой вступительной кампании, ректор Харьковского технического университета «Харьковский политехнический институт» (НТУ ХПИ) Леонид Товажнянский использовал выражение «мы закрыли места», а не «мы отобрали лучших».

«По техническому направлению подготовки самый высокий конкурс был 1,4-1,7 на специальности, связанные с информатикой, и самый низкий — 0,8-0,9 на механико-технологический профиль», — сообщил начальник главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал.

Дефицит выпускников школ ощущался не так сильно в вузах Западной Украины. Но и там по техническим специальностям, например, в Национальном университете «Львовская политехника» (НУ ЛП), не добрали абитуриентов и пришлось корректировать госзаказ, отмечает Виль Бакиров.

Ситуация этого года с выпускниками была поистине уникальной, но в следующем году такой «кризис» не повторится, говорят эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2011, 19:00 Источник: timeua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
elvalery
elvalery
15 августа 2011, 19:05
Елена, Киев
#
Чудесно! :) А потом выходят с дипломами Технических вузов инженеры, не знающие таблицы умножения, «программисты», которые не всегда в курсе как компьютер включать, и т.д.
+
0
Lotos007
Lotos007
16 августа 2011, 00:15
Lotos007, Kiev
#
Закажем на импорт инженеров.
Они хорошо знают таблицу умножения.
Да и в своей технике, расположенной в Украине быстрее разберутся.
+
0
drucar
drucar
15 августа 2011, 20:51
#
А кто захочет работать физиком, математиком, инженером, конструктором и технологом за мизерную зарплату? Да, и экономика должна расти, что-бы был спрос на эти специальности.
+
+7
u0203
u0203
16 августа 2011, 07:18
григорій, N
#
В наших ВТУЗах працюють викладачі із базовими знаннями 80 років. За радянських часів в програмуванні ми були відсталі. На такому ж рівні йде навчання і сьогодні. Треба бути без каплі глузду щоб тратити 5 років на здобуття нікому не потрібних знань.
Поки рівень знань викладацького складу не зміниться можна технічні спеціальності у ВТУЗах закривати.
+
+3
elvalery
elvalery
16 августа 2011, 10:52
Елена, Киев
#
Не совсем верное утверждение. Не знаю как в других технических направлениях, но как минимум ИТ-специальности у нас уже на достаточно неплохом уровне. Я говорю о Киевском и Донецком политехе. Да, это не МИТ, но при наличии желания и мозгов, получить достаточно хорошие и современные знания можно. И уровень преподающего состава на высоте. Другое дело — это отношение к уровню знаний студентов. Как мне кажется, еще лет 10 назад за такое отношение в учебе и такие «знания» предметов выгоняли, сейчас же… пусть только хоть как нибудь учатся…
+
0
Lotos007
Lotos007
16 августа 2011, 15:17
Lotos007, Kiev
#
«… пусть только хоть как нибудь учатся…»

Технические специальности требуют колоссальных затрат как студентов, так и преподавателей в плане мозгов. А главное — технической базы.

В чем вина детей, если родители не обладают ни тем ни другим, разворовывая и продавая страну будучи менеджерами на базаре.

Завтра ответ скажут дети.

Какая, а главное, где может быть техническая база у страны без заводов, фабрик, КБ и пр.

(Это к изречению
«… но при наличии желания и мозгов, получить достаточно хорошие и современные знания можно....»)

Только в огороде с капустой, вениками и тряпками.
Тут даже слово «конкуренция» — равносильно вопросу: «А Вы, проходили практику в Китае?».
+
0
elvalery
elvalery
16 августа 2011, 15:43
Елена, Киев
#
Опять таки, я говорю об ИТ-сфере. Компьютер сейчас есть у практически любого студента, учащегося в политехе. Аналогично с интернетом, где есть в свободном доступе тысячи книг. Что в Киевском что в Донецком политехе есть отличные компьютерные классы и отличные преподаватели по этим направлениям. Дальше — вопрос только в желании учится самого студента. Проблема в том, что этого желания ни у кого нет. Часть народу поступают даже — лишь бы куда нибудь поступить, и работать в дальнейшем по этой специальности не собираются. А выгнать таких — значит потерять деньги для института. Вот и выпускаются…
С другой стороны, те, кому это нужно, кто реально учится, работают — ценятся в мире, и без «практики в Китае», Европе и т.д. Наши программисты уезжают во все страны мира, а те кто не уезжает — работают из Украины на Европу, Штаты, Канаду и т.д.

По другим техническим направлениям — конечно, нужна база, которая стоит гораздо дороже, чем в ИТ, нужны знания, которые нужно приобретать как преподавателям, так и студентам, а делать это вероятно толком негде. Но я не в курсе как у них обстоят дела, поэтому не буду дискутировать на эту тему.
+
0
Lotos007
Lotos007
16 августа 2011, 18:32
Lotos007, Kiev
#
«… знания, которые нужно приобретать как преподавателям, так и студентам, а делать это вероятно толком негде....»

1.Где Вы видели студента, молодежь вообще, готовых «себя отдать» за вообще какую-либо работу. Это не проблема, это «дано Вам тесто».
Молодость — это состояние природное — бессознательное.
2.«… Выгнать, потерять деньги института...»
=Привить вкус еды — величайшее искусство.Искусство и бизнес(деньги) понятия разные.
Вопрос же мной поднимается о том, что = еды-то и нету.
3.Когда эта самая «еда» и появится мы потеряем и то, что имели (уже практически потеряли, как заводы, так и специальности) и то, что хотели иметь (студенты), с «довеском» огромного бюджетного и иного долга, который мы «с радостью» отдадим на строительство иностр ВВП —

Ваше«… те кто не уезжает — работают из Украины на Европу, Штаты, Канаду и т.д...» Это касается всех инжен-техн спец.

Итого: да, толком негде и не на чем приобретать знания.
Ввиду того, что мы — страна аграрная (?)… И радуемся иностранным инвестициям, а соответственно и с радостью укрепляем чужой ВВП своим капиталом.
+
0
elvalery
elvalery
16 августа 2011, 18:46
Елена, Киев
#
«Где Вы видели студента, молодежь вообще, готовых «себя отдать» за вообще какую-либо работу»
— эээ… себя, и еще множество своих друзей. Не так уже давно, всего лет 5 назад. Если не готов — тогда чего вообще идти в универ?
+
0
Lotos007
Lotos007
16 августа 2011, 19:27
Lotos007, Kiev
#
Тогда Вам лет 90. Ну, может с хвостиком.
Вам бы к Тигипко.
+
0
Lotos007
Lotos007
16 августа 2011, 18:38
Lotos007, Kiev
#
«… Часть народу поступают даже — лишь бы куда нибудь поступить....»

Сомневаюсь, что в политехах спрашивают 2+2 даже на вступит. экзаменах.
А также в том, чтобы принудительно потратить 5-6 лет жизни (молодой) на все это.
+
0
elvalery
elvalery
16 августа 2011, 18:49
Елена, Киев
#
10 лет назад — на бюджет было поступить очень сложно. Даже обычной школьной подготовки было маловато. На контракт — как всегда брали кого угодно. Как сейчас с поступлением — я не совсем в курсе… Все эти внешние тестиролания, и т.д.
+
0
Lotos007
Lotos007
16 августа 2011, 19:26
Lotos007, Kiev
#
И на контракте и на бюджете — разницы нет -тяжело.Внешние тестрирования — тому подтверждение. Да, школы мало.
А учиться, прикольно, когда 1-я пара сопромата читается на украинском, 2-я пара физики на русском, 3-я пара «вышки» — снова на украинском. И практика — в огороде.
Технические специальности-
-это долгосрочное, дорогостоящее инвестирование. Пока еще украинское.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 августа 2011, 21:28
Киев
#
И правильно делают, что не идут. За редким исключением подготовка специалистов по техническим специальностям — просто кошмар.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд