ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 17:30

Украинские банки отказываются принимать российскую валюту

На прошлой неделе часть украинских банков прекратила обслуживание обменных операций с российским рублем. Виной тому стремительное падение курса валюты России и неутешительные прогнозы по поводу ее будущего на фоне обвала стоимости барреля нефти, сообщает источник.

Как сообщил работник одного из севастопольских отделений украинского банка, в связи с нестабильностью курса рубля на валютном рынке некоторые отделения банков отказываются принимать российскую валюту. По словам информатора, в отделения севастопольских банков пришли директивы из Киева, запрещающие принимать российскую валюту «до особого распоряжения», поскольку из-за резких колебаний российской валюты банк может потерять деньги при покупке-продаже.

Напомним, в начале прошлой недели российский рубль упал по отношению к доллару США к минимальному за 2011 г. уровню. Обвал курса произошел вслед за падением цен на нефть (ниже 100$ за баррель), а также проблем на фондовом рынке России. Рубль, как и прежде, находится в сильной зависимости от экспорта нефти и газа РФ и без их поддержки не в силах справиться с мировой тенденцией ухода инвесторов в более надежные активы.В начале прошлой недели российский рубль упал по отношению к доллару США к минимальному за 2011 г. уровню.

«После 4 августа в России произошло резкое ослабление рубля к доллару США. Курс $/RUB изменился с 27,80 по состоянию на 04.08.11 до 29,80 9 августа, а 12 — составил 29,17»,- комментирует директор казначейства «Эрсте Банка» Роман Бондарь.

При этом существует ограничение Национального банка Украины на изменение курсов наличных валют в течение дня. Поэтому, по словам банкира, оказавшись в той ситуации, когда при падающем рубле финучреждения не имеют возможности поменять курс до рыночного уровня, вполне возможно, что клиентам могли отказать в обмене российских наличных.

Впрочем, банкиры, как могут, отрицают факт наличия предписаний сверху относительно непредоставления услуг по обмену рублей. Так, в разговоре с «і» представитель банка «Финансы и Кредит» заявил, что о подобном ограничении со стороны банковского сектора в финучреждении слышат впервые. Заявляют о проведении активных операций с наличным российским рублем и в других банках.

«ВТБ Банк» осуществляет покупку-продажу российской валюты на наличном рынке в полном объеме без каких-либо ограничений»,- заявили «і» в пресс-службе банка.

В регуляторе также не подтвердили информацию о внесении каких-либо новых правил в нормативно-правовые акты НБУ относительно проведения операций с обменом валюты. Но, как говорит Роман Бондарь, при существующем запрете НБУ на изменение курсов, такие ситуации могут повторяться довольно часто.

«Текущая волатильность на валютных рынках может выливаться в изменение курсов валют до 3-5% за день. Национальный банк декларировал свое намерение снять запрет на изменение курсов наличных валют в 2011 г., в том числе обещал это сделать и в своих письмах к МВФ. Но на сегодняшний день указанное ограничение не снято»,- разводит руками банкир.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
KostyaBank
KostyaBank
15 августа 2011, 21:00
#
Главное во время статья опубликована
+
+6
vs55
vs55
16 августа 2011, 07:25
#
Да, «горячая» новость, особенно теперь, когда за рублём уже все гоняются!
А по поводу запрета на изменения курса, так маразм этот длится уже почти 2 года. А НБУ всё «думает»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд