ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 15:50
Авто. ГАИ. Арест. Документы.
Предъявление документов. Фото с сайта delfi.ua

Водителей могут арестовать за отказ передать гаишнику документы

Отказ передать в руки инспектору ГАИ документы водителя может быть трактована как злостное неповиновение работникам милиции. Об этом свидетельствует ответ управления ГАИ на запрос издания «Дорожный контроль».

Как известно, изменения в законодательство, которые предусматривали отмену техосмотра, также предусматривают отмену обязанности водителя передавать инспектору ГАИ права и регистрационный документ на автомобиль. Согласно закону, теперь достаточно их только предъявить.

В публикации отмечается, что статья 126 административного кодекса предусматривает ответственность за отказ водителя предъявить для проверки документы работнику ГАИ.

Однако в милиции решили трактовать непередачу документов не только по статье 126 административного кодекса, но и по статье 185 — злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции.

Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

«Ответ ГАИ — это настолько ужасная юридическая глупость, что комментировать ее грамотному юристу просто отвратительно. Дело в том, что согласно Конституции гражданин не может быть привлечен дважды к юридической ответственности за одно правонарушение», — говорится в публикации.

Наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.
Кроме того, как отмечает издание, также на сайте Управления ГАИ МВД появился проект изменений в правила дорожного движения, которым предлагается сделать такую редакцию правил:

а) предъявить, а в случае возникновения подозрения относительно подделки, передать для проверки документы, указанные в пункте 2.1.

«На практике это будет так — вас останавливают, говорят что у вас поддельные права, вы не даете их в руки, вас задерживают в РОВД, сажают на 3-е суток, устанавливают что права настоящие, извиняются и отпускают», — говорится в публикации.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2011, 15:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+25
leva
leva
15 августа 2011, 16:05
#
1. Подделка документов — это уже уголовный кодекс, ст. 358, до 3х лет. Соответственно подозрение в совершении ПРЕСТУПЛЕНИЯ это уже немножко иная область права. При подозрении в совершении преступления инспектор обязан произвести задержание по ст. 106 УПК Украины, с составлением соответствующего протокола, на срок до 72 часов, кроме того, в присутствии двух понятых документы изымаются — опять же с протоколом осмотра и изъятия. После чего документы с сопроводительным письмом направляются в ЭКО(экспертно-криминалистический отдел), откуда приходит ответ — являются ли ваши документы поддельными…
Помимо этого необходимость ПЕРЕДАТЬ канула в лету (возможно временно).
Думаю на основании вышеизложенного порядок и мотивация отказа передать документы понятна всем.

2. Для нелюбителей обострять ситуацию — делаете информационный запрос на имя начальника МРЭО с 2мя простыми вопросами: — действительно ли МРЭО выдавало вам водительское удостоверение серия… №… такого то числа н-ного года? и аналогично про свидетельство о регистрации ТС. В ответе будет подтверждено, что действительно МРЭО выдавало Вам указанные документы. Закатываем все это в пластик и возим в машине. При озвучивании инспектором кодовой фразы «… меня терзают смутные сомненья...» показываем этот ответ и — вуаля…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 августа 2011, 16:37
#
Смотрим Конституцию, ст.19. Есть Закон, который не предусматривает обязанность передачи документов работнику ГАИ, а требования, выходящие за рамки Закона ( не подзаконного акта, коими и являются ПДД ), в свою очередь, являются неправомерными, действия — превышением служебных полномочий, поскольку согласно Закону «О милиции», ИМХО, ст.11 — работники милиции обязаны действовать в рамках и способом, установленным Закономи Украины. В остальном — согласен с п.1 предыдущего поста. П.2 — таким же образом вам могут рассказать и о подозрениях в отношении ответа начальника МРЭО. В целом — пугалка на лоха, поскольку впоследствии можно обратится в суд на неправомерные действия работника милиции. Не замучаются ли они ездить в суд по месту проживания истца?:)
+
0
Lotos007
Lotos007
15 августа 2011, 17:05
Lotos007, Kiev
#
Не замучаются ли они ездить в суд по месту проживания истца?:)

Драмтеатр есть в каждом городе и, даже за границей. С гастролями.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 августа 2011, 17:35
#
Не забывайте, что деньги им нужны по-легкому. А за прикрытие геморра, доставленного водителем, они начальнику заносят. Позиция начальников, в основной, сводится к армейской поговорке: «Выполняйте приказ как сочтете нужным, лишь бы я об этом не знал.»
+
0
at3894ao
at3894ao
15 августа 2011, 16:38
Олег, fr
#
Хорошая идея, только если бы это помогало.и вообще Чтобы проверить «привязанность» док-0-ыв к автомобилю нужно как минимум поднять капот и сверить данные.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 августа 2011, 16:44
#
«Отказ передать в руки инспектору ГАИ документы водителя может быть трактована как злостное неповиновение работникам милиции» :) Почему-то пропало ключевое слово ЗАКОННЫМ требованиям, что меняет всю картину. Если требования не предусмотрены Законом, они являются какими? Правильно:)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 августа 2011, 16:49
#
В ответ на требования работника ГАИ можно просто его попросить показать Закон или, хотя бы указать ст. Закона, предусматривающую это, со ссылкой на ч.1 ст.19 Конституции.:).
+
0
Lotos007
Lotos007
15 августа 2011, 17:03
Lotos007, Kiev
#
«.....«На практике это будет так — вас останавливают, говорят что у вас поддельные права, вы не даете их в руки, вас задерживают в РОВД, сажают на 3-е суток, устанавливают что права настоящие, извиняются и отпускают», ......»

Такое отношение уже давно практикуется. Причем не только «служивыми», но и оборотнями. Парочка таких, отобрав личные документы, весело однажды прыгала передо мной. Затем оказалось, что это вовсе и не «парочка», а целая сеть.
По неопытности моей в таких ситуациях — значительнейший ущерб. Далее собрали всю инфу обо всех кто даже здоровался со мной. Причем до седьмого колена.
Милиция лишь разводит руками и… все. Тчк.

Рядом идут финансовые работы.
Закон ЕСВ, который прямо говорит о желании/нежелании выполнять свою работу:

"… Територіальний орган Пенсійного фонду, що отримав заяву про
добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного
соціального страхування, МАЄ ПРАВО перевіряти викладені в заяві
відомості та вимагати від особи, яка подала заяву, документи, що
підтверджують зазначені відомості....."

Был ты или не был. Кого это волнует. Деньги через офис.
Земля на подходе.
+
+4
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 августа 2011, 17:57
#
По большому счету, статья на сайте roadcontrol.org.ua от 15.08. ссылается на документы апрельской давности. Так что Дорожный контроль, похоже, решил о себе напомнить, поскольку приведенные документы после нынешних нововведений уже не актуальны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд