ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 12:00

Компании готовы расширять штаты сотрудников

Ситуация на мировых рынках и макроэкономическая нестабильность — вот основные страхи, преследующие топ-менеджеров компаний во всем мире. Им вторят аналитики, предсказывающие дальнейшие волнения на рынках и стагнацию мировой экономики во втором полугодии. Тем не менее среди бизнесменов оказались и оптимисты, однако почти все они работают на развивающихся рынках.

Как показал опрос более 1500 руководителей по всему миру, проведенный с конца июня по конец июля The Financial Times и Economist Intelligence Unit, пессимистичные настроения бизнесменов по поводу перспектив соб­ственного дела выросли еще до начала паники на биржах. Треть респондентов ожидают, что условия ведения бизнеса в глобальной экономике ухудшатся в течение следующих шести месяцев, и лишь 23% настроены оптимистично. В мае оптимистов было вдвое больше, чем пессимистов (38 и 19% соответственно). При этом почти 70% опрошенных считают, что самую большую угрозу для их компании представляют макроэкономические риски и нестабильность на фондовых рынках. Еще 40% респондентов полагают, что их успеху могут помешать политические факторы. Как показало исследование, наибольший пессимизм присут­ствует у руководителей компаний, занятых в авиастроении, производстве вооружений и торговле, а также у государственных служащих. Их коллеги из медийного и сельскохозяйственного секторов оказались наиболее уверенными в завтрашнем дне.

Примечательно, что, несмотря на преобладающие пораженческие настроения, компании по-прежнему готовы расширять штаты сотрудников. О намерении нанять на работу новых служащих заявили 54% руководителей, что лишь на один процентный пункт меньше, чем в мае.

Стоит также отметить, что наибольшую уверенность в зав­трашнем дне, что стало почти доброй традицией, выражают бизнес-руководители с развивающихся рынков. Так, 68% африканских и 60% азиатских топ-менеджеров уверены, что рыночная среда, в которой оперируют их компании, в будущем только улучшится. Эти мнения подтверждаются прогнозами аналитиков — перспективы экономического роста в текущем году на развивающихся рынках остаются по-прежнему высокими. Так, аналитики UniCredit полагают, что за 2011 год ВВП стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) увеличится на 4,5, 4,3, 8,2 и 9,6% (соответственно расположению стран в аббревиатуре). В то же время глобальный ВВП вырастет лишь на 4%, замедлившись по сравнению с 2010 годом на 0,8 процентного пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
15 августа 2011, 13:09
Lotos007, Kiev
#
Уступим же дорогу журналистам.
Их тяжелый труд еще не раз нас выручит информацией от оптимистов-бизнесменов с развивающихся рынков.

«… так, 68% африканских и 60% азиатских топ-менеджеров уверены, что рыночная среда, в которой оперируют их компании, в будущем только улучшится....»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд