ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 09:50

Кабмин разработал меры по преодолению отрицательного сальдо внешней торговли

Министерство экономического развития и торговли разработало план мероприятий по преодолению отрицательного сальдо внешней торговли

Согласно проекту соответствующего распоряжения правительства, которое размещено на сайте Минэкономразвития, профильным ведомствам до конца текущего года планируется поручить усовершенствовать механизм применения финансовых инструментов по поддержке экспорта товаров происхождением из Украины.

Также предлагается на постоянной основе осуществлять мероприятия по пересмотру существующих или/и заключению новых договоров и контрактов для снижения уровня цен на природный газ и нефть и отмены ограничений в торговле.

До конца 2011 года запланировано урегулирование вопроса доступа украинской продукции на рынки СНГ, прежде всего, осуществление мероприятий по расширению присутствия отечественной сельскохозяйственной продукции на рынке Российской Федерации.

Также должна быть введена система дифференциации компенсационных выплат из госбюджета производителям за произведенную продукцию в зависимости от ее качества путем совершенствования порядка использования бюджетных средств по бюджетным программам, направленным на повышение качества отечественной сельскохозяйственной продукции.

Кроме этого, должна быть усовершенствована законодательная база в части применения дополнительного импортного сбора с целью улучшения состояния платежного баланса и достижения надлежащего уровня золотовалютных резервов.

Проектом документа предлагается создание благоприятных условий для средне- и долгосрочного кредитования заемщиков-экспортеров путем внесения изменений в нормативно-правовые акты Национального б анка в части установления отдельных норм относительно: классификации кредитных операций с заемщиком-субъектом хозяйственной деятельности, который является резидентом Украины и осуществляет экспорт товаров (услуг, работ) украинского происхождения; учета имущественных прав на денежные средства (выручку) заемщика-экспортера по соответствующему внешнеэкономическому договору, в качестве залога, принимаемого к расчету резерва под кредитные риски.

Также предлагается создание условий для снижения объемов потребительского импорта путем ужесточения требований относительно предоставления финансовыми учреждениями потребительских кредитов с учетом платежеспособности заемщика-физического лица.

Как сообщил источник, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе-мае увеличилось в 2,3 раза — почти до 4,63 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
15 августа 2011, 11:48
Харьков
#
Они только думают… а внедрят когда золотовалютные резервы вынесет в хлам. Это уже должно было работать и минимум несколько лет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд