ВХОД
Вернуться
13 августа 2011, 09:31
Украинцам поднимают зарплаты, кризис отступает
Фото с сайта segodnya.ua

Украинцам поднимают зарплаты, кризис отступает

Украинцев ждет повышение зарплат. К таким обнадеживающим выводам пришло украинское представительство всемирно известной аудиторской компании «Эрнст энд Янг», которая провела исследование среди ведущих фирм страны (торговые сети, фармацевтические компании, финансовые структуры, страховые компании, нефтяные трейдеры). По мнению экспертов, это вселяет оптимизм, мол, экономика начала выбираться из кризиса.

В третьем квартале (июль-сентябрь) повысить зарплату сотрудникам планируют 26% компаний. Причем, повышение ждет не только руководителей, но и рядовых сотрудников. Поднимать начнут на 10—11%, а может, и больше (кстати, 60% опрошенных «Эрнст энд Янг» компаний уже успели за последние полгода поднять оплату труда).

Аудиторы считают, что в экономике наметился подъем и крупные компании могут уже себе позволить побаловать сотрудников надбавками к зарплате. Правда, говорят, что ситуация все еще не стабильна, ведь 2% фирм признались, что им придется урезать зарплаты. «Повышение выплат в большинстве компаний зависит от увеличения объемов выпуска товаров, которые они производят. То есть работники могут рассчитывать на большее, если хорошо выполняют свою задачу и фирма развивается, достигает успехов, — говорят в компании. — Еще повышают оплату согласно рыночным показателям, то есть с оглядкой на среднюю зарплату в стране на конкретную должность. Третий фактор — инфляция. 20% опрошенных работодателей учитывают ее показатели при начислении зарплаты».

«Рост зарплат действительно есть, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — И оживление в экономике показывает, что он продлится как минимум до конца года, номинально зарплаты увеличатся на 15%, реально, с учетом инфляции — на 4—5%. Причем, и в малом бизнесе, а в основном, это — сфера обслуживания, тоже. Но эта тенденция, скорее всего, не коснется «депрессивных» регионов (Чернигов, Тернополь, Волынь)».

ПОДНЯЛИ, НО МАЛО

Новости об увеличении доходов украинцы не спешат радоваться. «Когда повышают зарплату, обычно жди сокращений или большей нагрузки, — говорит менеджер одной из днепропетровской компаний Ирина. — Мне в прошлом месяце подняли зарплату на 200 грн, до этого получала 3 тыс. Но сократили технического директора, а его работу разделили между мной и моими коллегами». «К моим 5 тысячам гривен добавили еще 500. Но вместе с прямыми задачами теперь выполняю и функции замредактора отдела», — признается нам корреспондент одного из журналов Светлана Вознюк.

Однако есть компании, где рост зарплат коснулся всех работников. «В нашем банке практически всем немного подняли зарплату. В среднем на 10%. Зарплата обычного служащего — от 5 тысяч, — говорит завотделом по работе с клиентами одного из ведущих банков Виктория Примаченко. — Когда узнали новость, немного волновались, что кого-то могут уволить, чтобы компенсировать траты. Но два месяца уже работаем с большей зарплатой и никого не сократили».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2011, 09:31 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 августа 2011, 09:49
#
?!
+
+4
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 августа 2011, 09:52
#
Посмеялся от души. Дармоедов — в качестве критерия?:)
+
+15
Anko
Anko
13 августа 2011, 12:22
#
Зарплату формирует рынок, высокая зарплата означает только одно — высокий спрос. Несколько лет назад работал программистом в аудиторский компании, тогда 1 час работы аудитора для клиента стоил 1000грн., я видел их работу — четкие ответы на любые вопросы давались моментально. На классных программистов действительно спрос большой.
Согласен только с одним — название статьи никак не соответствует содержанию.
+
+3
Barmalukin
Barmalukin
13 августа 2011, 23:19
Barmalukin, Vesely
#
Комент Anko: «четкие ответы на любые вопросы давались моментально.»

Результат на лицо. Где Ваша фирма, ау-у.
А все слабительные, все они…
+
0
Anko
Anko
13 августа 2011, 23:50
#
С фирмой все в порядке, это я ушел свободный полет.
+
0
Barmalukin
Barmalukin
14 августа 2011, 16:37
Barmalukin, Vesely
#
Проффсоюз Вам поможет.
Или рейдеры.
Выбор за Вами.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 августа 2011, 15:54
#
«торговые сети, фармацевтические компании, финансовые структуры, страховые компании, нефтяные трейдеры» — это все услуги, которые таки да, учитываются в составе ВВП, но говорит это только о том, ИМХО, что за счет поднятия тарифов и других способов забрать у граждан побольше, эти конторы и оставляют себе побольше денег. Есть у нас в городе подразделение «Подземгаза» — хранение и транспортировка природного газа. Так у них денег — куры не клюют — просто не успевают их тратить, а бюджет — больше бюджета города, з/п у них не падала, а только росла, чтобы туда устроится — проще в космос слетать. Так они тоже показатель? Ведь все потребители их и кормят.
+
0
Barmalukin
Barmalukin
14 августа 2011, 16:46
Barmalukin, Vesely
#
Ведь все потребители их и кормят.
«торговые сети, фармацевтические компании, финансовые структуры, страховые компании, нефтяные трейдеры»

И ДОМОХОЗЯЙКИ с курями и петрушкой.

За счет космического звездопада, который раз в 100 лет случается.
Не заметиш — дети и внуки на экспорт.
+
+18
bigmir
bigmir
13 августа 2011, 15:15
#
Какие 10000??? Менеджеры по продажам- звучит громко — в торговых центрах бытовой техники и пр. сфере обслуживания в основном в Украине получают 1500-2500 грн так будет еще долго. Смотрите трезво- Украина- это не только Киев, Днепр или Харьков. У нас столько забитых городков с населением 30- 120 тыс. человек — и в них з.п. 10К не получает никто.
+
+4
Lotos007
Lotos007
13 августа 2011, 15:34
Lotos007, Kiev
#
-Откуда дровишки?

Вопрос: огород и урожай гречки так подняли зарплату. Или мы снова в космос слетали. За аграрной страной.

Заводы стоят…

Профессии только обслуживающие — торговля плюс законодательство. Причем строго ограничиваемые этим законодательством. И у нас и рост ВВП и рост зарплат соответственно. Радуемся!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд