ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 18:35

Золото дешевеет после выхода статданных по продажам в США

Стоимость золота в пятницу сменила позитивную динамику на противоположную, что связано с обнародованной в США статистикой розничных продаж в июле текущего года, а также последовавшим за ней ростом курса доллара, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:15 МСК подешевел на 1,8% — до 1735,7 доллара за тройскую унцию.

Розничные продажи в США в июле текущего года выросли по сравнению с июнем на 0,5% — до 390,4 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе министерства торговли страны. Таким образом, опубликованные данные совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com. Показатель продаж в июне был пересмотрен в сторону повышения — до 0,3%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, увеличился на 0,5%, при этом эксперты предсказывали рост на 0,2%.

При этом курс доллара, к которому золото обычно торгуется разнонаправленно, повысился к евро до 1,4229 доллара за евро против 1,4239 доллара за евро. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара увеличился на 0,09%, до 74,66 пункта.

Двухнедельный запрет на «короткие продажи», введенный властями Франции, Италии, Испании и Бельгии, способствовал стабилизации ситуации на рынках региона и, тем самым, снизил инвестиционную привлекательность драгметалла как надежного актива. В то же время, главный управляющий портфелями UK Portfolio Management и Rothschild Wealth Management & Trust Руперт Ховард (Rupert Howard), мнение которого приводит агентство Рейтер, советует участникам торгов проявлять осторожность.

«Принимая неверные решения ввиду сохраняющейся экстремально высокой волатильности рынков можно много потерять», — отмечает он.

Удешевление золота несколько замедлилось после того, как стало известно, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе текущего года, согласно предварительной оценке, сократился до 54,9 пункта с 63,7 пункта в июле, то есть до самого низкого уровня с 1980 года.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за будущее экономики США.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 18:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд