ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 19:10

В США стали отчуждать меньше жилья

Аналитики надеются, что количество отчужденных домов наконец-то достигло предела: в июле число отчуждений долгового жилья уменьшилось на 35%. Это самый низкий уровень, зафиксированный за последние четыре года.

В последнее время рынок жилой недвижимости США находился на спаде. Особую роль в поддержке пессимистических настроений сыграла компания RealtyTrac Inc., которая составляет глобальную базу данных по недвижимости, отслеживает рассылку банковских уведомлений о просрочке платежей и аккумулирует всю информацию о долговых аукционах.

В течение 10 месяцев сотрудники этой компании уверяли общественность в том, что уменьшение количества отчуждаемых домов является иллюзорным. Однако последние опубликованные данные свидетельствуют о том, что в годовом исчислении число отчуждений долгового жилья в июле снизилось на 35%. Теперь уже RealtyTrac вынуждена признать, что тенденция к снижению налицо и ни о какой задержке поступления данных речи быть не может. По словам Джеймса Сакаччио, генерального директора RealtyTrac, усилия, предпринятые на национальном и государственном уровне, возымели положительный эффект, что позволит многим бедствующим домовладельцам предотвратить потерю права выкупа своего жилья.

Напомним, что в октябре 2010 года власти всех американских штатов начали расследование в отношении законности проведенных ранее ипотечных изъятий. В итоге в стране был введен мораторий на отчуждение долгового жилья. В дальнейшем, многие кредиторы были вынуждены пересмотреть порядок изъятия недвижимости за долги, что не замедлило положительно отразиться на снижении числа подобных операций. Однако даже в ноябре 2010 года, когда в стране было зарегистрировано наименьшее за два последних года число отчуждений, RealtyTrac настаивала на том, что такое уменьшение показателей не соответствует действительности и возникло из-за задержки при обработке данных.

Процесс отчуждения объектов за долги по кредитам в Америке имеет несколько этапов: первоначальная рассылка уведомлений о невыполнении обязательств, организация аукционов по выкупу отчуждаемого имущества и вступление кредитора во владение имуществом должника. Данные по количеству домов, находящихся на разных этап отчуждения, дают возможность делать прогнозы об изменении рыночной ситуации.

В июле этого года в среднем по стране как минимум один из 611 собственников получил первичное извещение о том, что в отношении его имущества начинается процесс отчуждения. С другой стороны, за последний месяц и даже за год в целом было отмечено снижение всех трех ключевых показателей, что позволяет говорить об устойчивой тенденции к улучшению, сообщает Bloomberg.

Тем не менее, эксперты советуют слегка умерить энтузиазм. Даже если количество отчуждаемого жилья в стране снижается, и пик отчуждений, наконец, остался позади, это не означает, что рынок жилья в США должен быстро восстановиться от кризиса. Число домов, которые являются вакантными, но при этом пока не поступили в продажу, по оценкам Министерства финансов, в мае достигало около 4 млн, что весьма негативно отражается на рыночной конъюнктуре.

При этом само жилье неуклонно дешевеет. В мае индекс стоимости жилья, регулярно составляемый S&P / Case-Shiller и учитывающий данные по 20 основным городам США, снизился на 4,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это самое большое падение цен за год, начиная с 2009-го.

Впрочем, банки не будут торопиться продавать новые отчужденные объекты за бесценок. А тем, кто намерен приобрести «проблемную» недвижимость в США, следует заранее подготовиться к определенным сложностям.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 19:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд