ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 18:50
Золото становится «тихой гаванью» для денег клиентов банков
Фото с сайта emgoldex7.blogspot.com

Золото становится «тихой гаванью» для денег клиентов банков

Банкиры отмечают увеличение спроса на банковское золото в связи с нестабильностью на внешних финансовых рынках.

«Мы действительно наблюдаем среди наших клиентов увеличение спроса на банковское золото, депозиты в золоте», — сказал первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Вместе с тем банкир добавил, что среди клиентов банка также наблюдается повышенный спрос на швейцарские франки.

Главный специалист Брокбизнесбанка по работе с банковскими металлами Игорь Сливчак также отмечает увеличение спроса на банковское золото среди украинцев.

«Конечно, наблюдается (увеличение спроса). Люди беспокоятся о своих кровных. Наши продажи золота увеличиваются. Приобретают и физические, и юридические лица. Это наблюдается уже в течение месяца. Сначала было ожидание 2 августа, а после 2 августа нестабильность стала еще большей. Народ напуган, что доллары обесценятся», — сказал он.

Кроме того, банкир подчеркнул, что цены на другие металлы, такие как серебро, палладий, платина упали, а золото продолжает дорожать.

«То есть идет четкий спрос на этот металл. Если взять спокойные периоды до начала финансовой нестабильности, то продажи золота увеличились раз в 5. Если раньше можно было продать 10-15-20 кг металла в месяц, то сейчас продажи доходят до 100 кг», — добавил Сливчак.

В то же время член правления Проминвестбанка Владислав Кравец отметил, что среди клиентов банка повышенного спроса на банковское золото не наблюдается.

«Среди клиентов нашего банка (повышенного спроса на золото) не было. У людей все свободные деньги в работе. У людей, видимо, нет свободного ресурса в инвестиции на долгосрочный период и такой инструмент, как золото», — сказал он.

Банкир затруднился описать ситуацию с золотом в целом по банковскому сектору.

Напомним, 11 августа Национальный банк  повысил официальный курс золота на 1,8%, или на 2 574,15 гривны до 142 362,06 гривны за 10 тройских унций.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд