ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 16:20

Правительство хочет изолировать украинских покупателей от импорта

Кабинет министров подготовил план мер по преодолению негативного сальдо внешней торговли, который больше схож на план сплошной круговой обороны экономики страны.Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров был обнародован вчера вечером на сайте Министерства экономического развития и торговли — как раз к окончанию встречи Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым в Сочи.

Документом предусмотрено 20 основных направлений, в котором, как предполагается, должны двигаться органы центральной исполнительной власти.

В частности, планом предусматривается пересмотр существующих договоров по закупке газа и нефти с учетом снижения уровня закупочных цен.

Документ предусматривает изменение ставок пошлин для поддержания отечественного производителя. При этом прописывается необходимость адекватных мер по защите отечественного производителя в ответ на дискриминационные и недружественные шаги иностранных государств и отдельных таможенных союзов. Более того, предполагается разработать механизм временного ограничения импорта в случае ухудшения платежного баланса.

Предполагается также пересмотр и денонсация международных торговых договоров, положения которых противоречат праву ВТО. Проект распоряжения содержит требование придерживаться жесткой позиции во время проведения переговоров по вступлению в ВТО других стран.

Одновременно, зону свободной торговли предполагается создать с «перспективными торговыми партнерами Украины» — Сирией, Турцией, Канадой. К слову, Россия упомянута в плане только один раз — в пункте, прописывающем доступ украинской аграрной продукции на российский рынок.

Наконец, предполагается, что Нацбанк усилит требования по предоставлению финансовыми учреждениями потребительских кредитов с учетом платежеспособности заемщика.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 16:20 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 августа 2011, 16:32
Луганск
#
Нормальный ход. Только, одна ошибочка в тексте: я бы вместо «… пересмотр и денонсация международных торговых договоров, положения которых противоречат праву ВТО ...» денонсировал наше членство в ВТО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд