ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 13:20
Президентские выборы в России изменят газовые контракты — Мартыненко
Фото с сайта pro-lib.ru

Президентские выборы в России изменят газовые контракты — Мартыненко

Председатель фракции НУ-НС, руководитель парламентского комитета по вопросам ТЭК Николай Мартыненко считает, что до президентских выборов Россия вряд ли согласится на изменение газовых контрактов с Украиной.

Об этом сообщили в пресс-службе фракции НУ-НС со ссылкой на Мартыненко.

«С одной стороны, уступки российского руководства выглядели бы как слабость в глазах российского избирателя. С другой, Москва четко указала на необоснованность обвинений украинской прокуратуры в том, что соглашения 2009 года являются преступными — особенно учитывая, что одним из их инициаторов является премьер-министр РФ Владимир Путин», — сказал Мартыненко.

В то же время, по его мнению, власть Украины должна продолжать переговоры с Россией ради достижения принципиальных договоренностей о корректировании соглашений.

Мартыненко подчеркнул, что Украина имеет достаточно экономических аргументов для пересмотра условий газового контракта. По его словам, речь идет о возможности снижения базовой цены на газ, учитывая, что по объемам поставок украинский газовый рынок является для «Газпрома» крупнейшим в Европе, а также то, что компании «Газпром-сбыт Украина» принадлежит 25% рынка сбыта. Кроме того, необходимо учитывать также уровень поставок газа в летний сезон.

«Кроме того, нашим чиновникам вместо того, что тратить усилия на уговоры России и денег на авиаперелёты в Москву лучше направить свою энергию на широкое внедрение энергосбережения, на диверсификацию поставок газа в Украину, диверсификацию использования разных видов ресурсов», — подчеркнул депутат.

Мартыненко также считает целесообразным использовать опыт западных стран, которые через суды требуют от «Газпрома» пересмотра цен на газ. «Если Россия не хочет идти на компромисс — нашей власти нужно набраться мужества и обратиться в суд (в Стокгольмский арбитраж). Идти путем западных компаний, которые подают к »Газпрому« судебные иски», — добавил он.

Депутат напомнил, что уже две немецких компании — E.ON. но RWE — подали соответствующие иски в арбитраж с требованием пересмотра формулы цены на газ, а иск итальянской компании «Edison» уже даже удовлетворен.

«Для такого суда украинскому руководству нужна политическая воля, умение держать неминуемый »удар в ответ«, в первую очередь, информационный», — отметил Мартыненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 13:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд