ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 10:30

Шансы украинского сахара попасть на рынки Таможенного союза упали до нуля

Страны, которые Украина рассматривала как основных покупателей ее сахара, больше не нуждаются в импортном продукте. Суммарное производство сахара в страна Таможенного союза в этом году увеличится на 1,8 млн тонн и достигнет 5060 тыс. тонн. При этом переходящие запасы сахара в Таможенном союзе, по данным Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС за год увеличатся почти на 70% и составят на 1 января 2012 года составят 3,71 млн тонн против 2,2 млн тонн на 1 января 2011 года (рост на 68,6%). По расчетам специалистов, этого объема хватит для насыщения внутреннего рынка вплоть до июля 2012 года.

Благополучный баланс сахара снижает до нуля шансы Украины наладить на эти рынки поставки собственного сахаром, которого в этом году будет в избытке. Минагрополитики заявило о новом этапе переговоров об экспорте украинского сахара в ходе которых ведомство намеревалось договориться о поставках 100 тыс тонн (из почти двухсоттысячного излишка, которым будет располагать рынок в грядущем сезоне) с Таможенным союзом с 2012 года. Напомним, что переговоры о поставках сахара на российский рынок велись около года. Однако Россия, даже испытывая серьезный дефицит сладкого продукта из-за прошлогодней засухи не пошла на выделение 100-300 тыс тонн квоты на безпошлинную поставку украинского сахара. Тем более теперь, в изобилии располагая собственным продуктом, российская сторона вряд ли станет сговорчивей.

Своего довольно

По данным Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС, производство свекловичного сахара в России составит рекордные 4,5 млн тонн. Беларусь произведет 510 тыс. тонн, Казахстан — 50 тыс. тонн. С учетом переработки сырца общее предложение сахара превысит 8 млн тонн. Нарастить производство удалось в основном за счет расширения посевных площадей под сахарной свеклой — за два последних года в трех странах ТС в общем они увеличились на 52% и достигли 1411 тыс. га.

Общее потребление сахара в трех странах составляет 6,2 млн тонн (из них 5,4 млн тонн приходится на Россию). Исходя из баланса производства и потребления к окончанию сезона на 1 июля 2012 г. страны подойдут с переходящими остатками в 3710 тыс. тонн

Украина перестаралась

Текущий сезон станет первым после сахарного кризиса, когда производство сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. Урожай сахарной свеклы прогнозируется в текущем году в объеме 18 млн тонн (против 13,7 млн тонн сахарной свеклы в 2010). Основным фактором роста производства сахара станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году, и большинство посевов находятся в хорошем состоянии. Производство сахара в 2011 году увеличится на треть по сравнению с прошлым годом — до 2,0-2,2 млн тонн.

Прогнозируемого объема производства с лихвой хватает для покрытия внутренних потребностей рынка. Однако в условиях замкнутого рынка излишек продукции — аналитики оценивают его на уровне 200 тыс тонн — окажет негативное влияние на цены и доходы сельхозпроизводителей. С учетом необходимости импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам опять может грозить обвал цен и затоваривание.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд